Курс валют:

      Заплати налоги и получи проблемы

      24 ноября, 10:00

      ​По вине компьютерной программы половина города Караганды оказалась в списке должников у налоговых служб, передает Zakon.kz со ссылкой на "31 канал".

      Дело в том, что при обработке данных указывалась неверная информация о месте жительства плательщика. И, в итоге, платежи уходили не туда. Более того, гражданам начислялась еще и штрафная пеня.

      Предпринимательница Татьяна Луценко каждый месяц платит налоги и продлевает патент. Однако сегодня она узнала, что ее патент не продлевается с июля. А уплаченные ею деньги ушли в другой район из-за ошибки в компьютерной программе – базе данных МВД. Та же проблема у всех налогоплательщиков Октябрьского района – а это половина города Караганды.

      Физические лица тоже страдают от этой ошибки. Из-за нее им начисляют пеню по налогам на землю или имущество. При этом многие и не подозревают об этом.

      "Люди не могли улететь за границу. Из невиноватого делают виноватого. Кроме того, он вынужден еще и оплачивать штрафные санкции, которые приходится платить через банки. При этом еще и банки второго уровня берут комиссии. За 10 тенге, к примеру, придется оплачивать 500-1500-2000 тенге. Нонсенс!", - говорит президент Казахстанской Ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин.

      В департаменте госдоходов подтвердили, что, если налогоплательщик не знает о том, что его налоговый отчет не принят из-за ошибки программы, это не снимает с него ответственности. То есть, начисленные пени и штрафы платить придется. Были попытки оспорить их в суде, но тщетно.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Другие статьи