Курс валют:

      В Жетысае поспели первые арбузы (ФОТО)

      30 мая, 12:20

      ​Жетысайцы вновь поразили ранними урожаем. Сейчас дехкане собирают бахчевые. К слову, если до этого они уже успели отправить партию дынь в Россию, то сейчас собирают арбузы.

      Совет Мусаев более 30 лет занимается бахчей. Впрочем, можно сказать, что он – продолжатель династии. Ведь и его отец тоже долгие годы занимался именно бахчевыми. А дело отца и деда продолжают сыновья Совет ага.


      «Бахча – дело непростое, требующее огромного труда. Если бы это было так легко, то, думаю, каждый занимался бы бахчой. Да так, что земли свободной не осталось бы. Но… Не каждый вытерпет все сложности этого дела», - говорит Совет Мусаев.


      В том, что арбузы этого крестьянского хозяйства поспели раньше остальных, есть небольшой секрет. Который просто объясняется – они растут на границе с Узбекистаном в сельском округе Жайлауколь. А в этом местечке климат не отличается от узбекистанского. И весна в эти края приходит раньше. Да и сорт у арбузов необычный – «Атаман» из разряда скороспелых.


      «Весна в этом году началась пораньше – вот арбузы и созрели так рано. Обычно мы сеяли в конце марта, а в этом году уже с 10 числп начали. Арбузы за месяц поспели», - продолжает Совет ага.

      В этом году Совет Мусаев посадил арбузы на 4 га. Он планирует получит с каждого гектара не менее 25-30 тонн урожая. Земля кормит не одного только Совет ага и его семью. У него работают 15 человек. Кроме бахчевых он выращивает капусту и хлопок. Потому во время сбора урожая обеспечивает работой до 50 человек.


      Самые первые арбузы с полей нашего края отправляются в город Новосибирск.Совет ага говорит, что с каждым годом спрос на бахчевые в этом северном городе Российской Федерации растет. На тправку арбузов за пределы Казахстана влияет их стоимость, говорит совет ага. Например, сейчас себестоимость килограмма арбуза – 220 тенге. И это очень дорого для соотечественников. В России он планирует продавать их по 70 рублей за кило.


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи