Курс валют:

      Могут ли казахстанцы застраховаться от последствий урагана?

      28 мая, 05:50

      Страховщики подсчитывают ущерб и советуют страховать имущество

      В Казахстане подсчитывают ущерб, который нанёс разрушительный ураган Астане. 235 млн тенгенеобходимо на восстановительные работы после бури, случившейся 22 мая, сообщила пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны. После урагана за компенсацией только в одну страховую компанию «Евразия» обратился 121 человек. По предварительным оценкам, компания выплатит пострадавшим порядка 85 млн тенге. Точный размер убытков можно будет оценить в течение ближайших недель.

      В основном пострадали стоящие на улице автомобили: от упавших деревьев, обломков строительного материала, облицовок, плиток, рекламных билбордов и других несущих конструкций. Одна машина не подлежит восстановлению.
      - Не все пострадавшие автолюбители получат деньги – например, автомобилисты, которые оформили полис по ОГПО ВТС. Он не предусматривает выплат в результате стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, однако люди по незнанию всё равно требуют от своих страховых компаний денег. Им придётся воспользоваться услугами работников автосервисов за собственные деньги. Деньги получат те, у кого имелся полис по "автоКАСКО", - сообщил исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов.
      Страховка автомобиля по программе добровольного автострахования КАСКО в среднем обойдётся в 2% от его стоимости, в зависимости от франшизы и выбранных рисков. А вот владельцам обязательных полисов повезёт гораздо меньше. Если на машину упадёт дерево или какая-либо конструкция, то это не будет считаться страховым случаем, соответственно, страховая выплата производиться не будет. Полис по ОГПО ВТС покрывает только ответственность перед третьими лицами, которым водитель нанес вред, например в случае ДТП. Важно отметить, что данные тарифы по ОГПО ВТС устанавливаются не страховщиками, а законом, поэтому страховые выплаты совершенно не зависят от материального состояния клиента или одного его желания. Так, за вред, причинённый имуществу одного потерпевшего, выплачивается компенсация в размере не более 600 МРП (1 млн 443 тыс. тенге).
      - При обращении в страховую компанию, если у водителя имелся полис по "автоКАСКО", обязательно нужна справка от «Казгидромета» о погодных условиях в момент ЧС, а также доказательство, что автомобилю действительно был причинён ущерб именно на этом месте и в это время. Для этого происшествие должно быть официально зарегистрировано службой ДЧС или дорожной полицией, - добавил Шакир Иминов.
      Комментируя ситуацию со строительным краном, который упал из-за сильного ветра, страховщики говорят, что крановщик, если он работает на юридическое лицо, должен быть застрахован по обязательному страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Владелец крана также должен иметь полис страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Можно застраховать непосредственно сам кран от возможного ущерба. Размер выплат будет зависеть от тяжести последствий причинённого ущерба и размера страховой суммы.
      Также любой казахстанец может самостоятельно купить полис от несчастного случая или застраховать свою жизнь. Цена такого полиса зависит от множества факторов: состояния здоровья покупающего, возраста и профессии.
      Источник: https://forbes.kz/process/mogut_li_kazahstantsyi_zastrahovatsya_ot_posledstviy_uragana/