Курс валют:

      150 лет со дня рождения Кажи Мукана

      07 апреля, 16:42

      Известный казахский борец родился в 1871 году (по другим версиям – в 1883 году) в Акмолинской области. Недюжинная сила палуана проявилась еще в раннем возрасте. Однажды у бая, на которого работал Мукан, в тине застрял огромный бык. Животное умирало, и никто не мог ему помочь. Тогда юноша обвязал туловище быка верёвкой и смог вытащить его на берег.

      История о могучем молодом человеке облетела все степи. Если верить другой из историй, сила Мукана не уступала силе большого коня. Одной зимой бай поручил привезти сухого сена. В дороге лошадь упала и не могла встать. Мукан уложил её в телегу и потащил в аул сам.

      Дебют палуана в качестве профессионального борца состоялся в самом начале 20 века. В 1901 году в Омске открылся новый цирк. Кроме цирковых номеров там проводился чемпионат по французской (ныне – греко-римской) борьбе. В своем первом поединке Мукан Мунайтпасов проиграл, но его сопернику – Андрею Злобину – понадобилось целых 18 минут, чтобы уложить казахского борца. Эта схватка оказалась тяжелым испытанием не только для новичка, но и для самого Злобина, встретившего достойного соперника. Там же, в Омске, судьба свела Мукана с Иваном Лебедевым, который принял Мунайтпасова в свою борцовскую школу.

      Первую крупную победу борец одержал в 1905 году в Харбине. Он участвовал в чемпионате по джиу-джитсу и завоевал золотую медаль. В следующие годы палуан объездил 28 стран мира, среди которых были Китай, США, Аргентина, Россия, Польша и другие.

      Своё имя «Кажымукан» борец получил во время паломничества в Мекку и Медину. Неподалеку от них в городе Джидде был организован борцовский турнир, в котором участвовали 25 мусульманских атлетов из стран Азии и Африки. Мукан победил всех. После паломничества на святую землю он получил почетное звание Хаджи. Его стали называть Хаджи Мукан, Кажымукан.

      В 1920-х Кажымукан Мунайтпасов посвятил себя организации передвижного цирка. Он выступал в Петрозаводске, Фрунзе, Ташкенте, Одессе, Пензе, Семипалатинске. Выступления борца и атлета навсегда оставались в памяти зрителей. Среди номеров были: разбивание тяжестей на груди, завязывание железного лома в узел на голой шее, поднятие нескольких человек на вытянутых руках.

      В годы Великой Отечественной войны Кажымукан Мунайтпасов, решив помочь Родине, организовал цирк шапито, с которым гастролировал по аулами городам. Все собранные деньги, а именно 100 тысяч рублей, палуан отдал на нужды фронта. На эти деньги был куплен самолет У-2, который совершил более 200 боевых вылетов.

      Умер Кажымукан Мунайтпасов в 1948 году. Он не оставил после себя ни богатства, ни наград, ни дома, зато у него было четыре сына и три дочери, но что важнее всего – о палуане осталась память и слава в народе.

      А теперь несколько фактов об этом прославленном борце

      1. Хаджимукану было всего 17 лет, когда он прославился своими первыми победами над известными в то время борцами Акмолинской области.

      2. Впервые на международном уровне о казахском борце заговорили после победы в китайском Харбине в 1905 году. Хаджимукан завоевал тогда золотую медаль в борьбе джиу-джитсу.

      3. Далее последовала целая серия успешных выступлений и схваток со знаменитыми борцами. После этого за Хаджимуканом закрепились несколько псевдонимов: Черный Иван, Красная Маска и самое известное, прошедшее с ним до Октябрьской революции имя Муханура.

      4. У него были братья-близнецы Асан и Усен.

      5. Одним из ближайших и самых надежных друзей казахского борца в то время был знаменитый русский силач, чемпион мира Иван Шемякин.

      6. Хаджимукан Мунайтпасов успешно боролся на аренах Харбина, Токио, Стамбула, Константинополя, Варшавы, Лондона, Парижа, Берлина и других городов. За свою спортивную карьеру он объехал 24 стран.

      7. Однажды в Токио Хаджимукану пришлось сразиться с чемпионом Японии по джиу-джитсу Саракики Джиндофу. Казахский борец был единственным, кто согласился выйти на ковер и принять вызов японца. Все знали, что Саракики пойдет на все ради победы: будет выкручивать ноги и руки, ломать кости, душить, применять самые жестокие приемы, ведь тогда в данном виде спорта это было не запрещено. Японец действовал стремительно: сначала разорвал Хаджимукану ухо, затем губу. Но в какой-то момент казахский палуан изловчился и со всей силой бросил Саракики на ковер. Спустя некоторое время после боя японец скончался. Некоторые писали, что из-за разрыва сердца, другие говорили – сошел с ума.

      8. Вокруг Хаджимукана собирались талантливые люди. В 1926 году Хаджимукан со своей, как сейчас модно говорить, командой открыл первый в истории казахского народа профессиональный театр. Увидеть представление, но главное — посмотреть на легендарного богатыря и его силовые номера приезжали люди из самых дальних уголков Казахской АССР. Когда началась Великая Отечественная война, Хаджимукан организовал цирк-шапито, с которым ездил по стране, чтобы поднять настроение народа.

      9. На соревнованиях в Турции он сумел одержать победу над борцом по имени Нурлы. Восхищенный силой Хаджимукана мэр Стамбула Чагир-паша пригласил его с собой на хадж. Из Мекки Мукан Мунайтпасов вернулся Кажымуканом.

      10. Казахский борец к концу жизни сохранил 48 золотых и серебряных медалей, которые были вручены ему за спортивные успехи. Правда, их могло быть и больше, однако все завоеванные до 1910 года награды сгорели при пожаре в цирке Челябинска. В общей сложности пятьдесят лет своей жизни Хаджимукан посвятил спорту и цирковому искусству.

      12. Хаджи Мукан имел несколько псевдонимов:

      Псевдоним «Ямагата Муханура» был дан Хаджимукану Иваном Лебедевым, который этим хотел привлечь публику на выступления казахского борца. Поговаривали, что Муханура был «грозным самураем» и «телохранителем Японского Императора».

      Прозвище «Чёрный Иван» Хаджимукан получил из-за того, что выступал в составе «четвёрки Иванов» вместе с Иваном Поддубным, Иваном Заикиным и Иваном Шемякиным.

      Псевдоним «Кара-Мустафа» («Чёрный Мустафа») Хаджимукану дали накануне выступлений в Турции — вместо непонятного для турок «японского» прозвища. Хаджимукан, который победил знаменитого турецкого борца и мастера масляной борьбы — Нуруллаха — во время выступления приглянулся правителю Стамбула Шакир-паше, который выяснил мусульманское происхождение загадочного «русского». Он предлагает Хаджимукану совершить вместе с ним хадж в Мекку и он, не раздумывая, соглашается на это предложение. После паломничества Хаджимукан (тогда ещё Мукан) получает к своему имени приставку «Хаджи» («Паломник») и с тех пор наиболее известен именно под именем «Хаджи-Мукан», с которым он впервые выступил в 1912 году в Саратове.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат