Курс валют:

      Арысь: как это было глазами журналистов-волонтеров

      16 июля, 13:38

      ​Журналистов часто упрекают, что во время трагедии для них главное – погоня за сенсацией и какими-нибудь историями, порою, попахивающими не очень хорошо. В этот раз хочу рассказать о тех, кто услышав о беде бросился в Арысь вовсе не за интервью и эмоциональными кадрами, хотя, некоторые из героев этой статьи первоклассные фотографы.

      Айгерим Бегимбет о том, как помогала арысцам рассказывать не любит, мол, зачем- помогла и ладно. Эта хрупкая девушка – автор целой серии фотосюжетов из жизни сельских жителей (уж простите за тавтологию)

      «Когда узнала о том, что произошло в Арыси, не могла спокойно работать. У меня есть машина. Вместе с Галымжан ага Оразымбетом мы отправили в Арысь в день взрывов.

      Когда добрались, въезд в город уже был закрыт. Мы взяли воду и повезли в школы. Перевозили людей. А когда приехали в город помогли пожилой паре найти их внука.

      В тот же день Бэлла Орынбетова открыла в Фэйсбук страницу «Арыс. Ақпарат»

      Нас включили в WhatsApp-группу волонтеров. Неделю мы возили в Арысь и эвакопункты в Шымкенте продукты и одежду.

      А после мне на карту начали перечислять деньги. Издательские дома «Алматыкітап», «Арман ПВ», «EDUSTREAM» перевели 624 200 тенге. Эти средства мы распределили среди 7 семей. Кстати, эти три типографии помимо средств приобрели спортивную форму для 10 учителей и 130 школьников, которые отправились на лето в лагерь в Павлодар.

      Были еще переводы – 177 100 тенге перечислил коллектив школы-лицея №76, коллектив «нашей газеты» (Костанай) – 37 000. И 135 000 тенге перечислили журналисты, которые хорошо меня знают из Алматы, Нур-Султана и других городов Казахстана. им мы отправляли фото- и видеоотчеты.

      В целом на мою карту поступило около миллиона тенге. Много средств поступало на счета других волонтеров. На них покупали самое необходимое и отвозили пострадавшим», - рассказала Айгерим Бегимбет.

      К слову, у самой Айгерим в Арыси живут родственники. В день взрывов они спешно покинули город – до того, как туда поехали волонтеры. По словам Айгерим, их дома не пострадали и девушка до сих пор к ним так и не попала: «Может, потому, что у них все хорошо, все живы-здоровы, особо не переживаешь и думаешь, что они в особой помощи не нуждаются. Тем более, что все время, пока город был закрыт, жили у родственников в Шымкенте и Шубарсу. Так или иначе – все никак не получалось к ним заехать».

      Вместе со своим другом Галымжаном Оразымбетом и фотографом Шынгысом Абдразаком они всю неделю работали волонтерами вместе.

      «Один случай вспомнился… Шынгыс нашел на автнуре оптовика, который продал нам 30 пар обуви. А когда узнал, для чего мы покупаем, еще 35 пар отдал бесплатно. И каждый раз, когда мы приезжали на рынок, он собирал один пакет, говорил – это помощь от него.

      Айгерим говорит, что ничего особенного не сделала: «Я в принципе никакой помощи-то не оказала. Только мен дым көмектеспедім, ездила туда-сюда. На самом деле у нас замечательные люди и отличные волонтеры. Вот им всем – низкий поклон».

      Жансая Тауекелкызы настолько примелькалась в Арыси, что иные чиновники намекают – неплохо было бы ей уже возвращаться домой.

      О взрывах она узнала в понедельник, когда была на работе. Сразу поехала в Арысь, забрать своих родителей. А как только привезла, села писат материал о том, что и как происходит в Арыси.

      В вацапе ее кто-то добавил в волонтерскую группу «Арыска комек». Туда по словам Жансаи поступала разная информация о том, в каком эвакопункте какая помощь нужна.

      «Помню, в штаб в Шардаре мы позвонили в 4:30 утра. Собрали фотографии и имена детей, которые там находились. Распечатали списки и развесили их в эвакопунктах Шымкента. Например, дети из детского сада «Лидер» были размещены в детском саду «Балдаурен» (если не ошибаюсь) Шардары. Мы развешивали эти списки, чтобы родители не переживали.

      А потом узнавали что в каком эвакопункте нужно – вода, предметы гигиены, детское питание, памперсы – все это до утра развозили».

      А после она несколько раз ездила в Арысь и сейчас находится там. Отправлялась на эвакопункты, узнавала, что необходимо и привозила вместе с другими волонтерами.

      «Волонтерская группа до сих пор существует. И мы мониторим, какую помощь оказывают людям, если есть в нас необходимость, подключаемся. Думаю, случившееся в Арыси сплотило не только всех южноказахстанцев но и всю страну, потому что помощь шла отовсюду. И сейчас дома восстанавливают все регионы страны».


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи