Курс валют:

      Данияр Акишев: "За 10 лет списано 4,6 трлн. тенге плохих кредитов"

      31 января, 14:00

      Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев в ходе расширенного заседания Правительства с участием Главы государства выступил с рядом предложений по оздоровлению реального сектора экономики.

      Глава Национального Банка Казахстана отметил, что без оздоровления реального сектора может повториться ситуация прошлых годов.

      «Например, за последние 10 лет кредиты банков экономике выросли на 5,5 трлн. тенге или на 70%. Однако, за это же время за счет ликвидации 7 банков и оздоровления 2 банков списано 4,6 трлн. тенге плохих кредитов. То есть почти все кредиты заемщики не вернули! Кредиты постепенно превращались в проблемные и необслуживаемые, несмотря на попытки банков их реструктурировать и изменять условия», - подчеркнул Данияр Акишев.

      Он добавил, что большинство предприятий, которые не вернули кредиты,продолжают функционировать и сейчас.

      «Особенно это касается малого бизнеса.Предприятия несостоятельны и не имеют собственного капитала, требуют новых дешевых кредитов. Они перекредитованы. И долги продолжают расти», - прокомментировал глава Национального Банка Казахстана.

      «Необходимо провести политику очищения реального сектора по примеру финансового сектора. Необходима системная работа по выводу несостоятельных компаний с рынка, реструктуризация или банкротство, передача их активов хорошим компаниям», - отметил он.

      Д.Акишев также предложил прекратить государственную поддержку неэффективным компаниям. «Прямое государственное финансирование должно сохраниться только за крупными инфраструктурными проектами с низкой рентабельностью или с социальной направленностью», - рассказал глава Национального Банка Казахстана.

      «Также считаем необходимым повысить эффективность процедур банкротства. Только 3,6% малых предприятий банкротится, из которых половина представлена предприятиями торговли. Это объяснимо – вход на рынок торговли относительно легкий и понятный, что повышает конкуренцию. Предельно мала доля компаний, подвергшихся банкротству, в сельском хозяйстве и в обрабатывающей промышленности», - подчеркнул он.

      Теперь понятно, почему Глава государства обрушился с критикой на руководителя Нацбанка - с такими-то показателями!

      «Если вы будете давать деньги плохим компаниям, которые перекредитованы, опять то же самое будет — уничтожены деньги и банки будут сидеть в плохом состоянии. Кто показал успешность своей работы и возврат средств — только тем».

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи