Курс валют:

      Деревья, срубленные перед магазином Sulpak: когда вмешается аким Алматы?

      24 ноября, 11:50

      Жители Южной столицы возмущены варварским сносом деревьев пере магазином Sulpak и призывают всех казахстанцев бойкотировать торговую сеть. Тем временем в компании поспешили заявить - к вырубке деревьев отношения не имеют. В акимате Алматы разрешения на вырубку не давали. В природоохранной прокуратуре сообщили, что начато досудебное расследование по факту вырубки деревьев. А горожане проводят параллели между подобными вырубками в разные годы, но у зданий одной и той же сети.

      Вырубили под покровом ночи

      За ночь улица толе би в Алматы лишилась взрослых дубов, что росли перед зданием магазина Sulpak. Первыми тревогу забили экоактивисты и простые горожане

      "Вот один из многих триггеров для коренного алмаатинца и я думаю для нормального человека - вырубка деревьев. По улице Толе Би по нижней стороне между Ауэзова и Жарокова ночью какая-то... срубила здоровые взрослые дубы!", - сообщила на своей странице в Facebook Ирина Музафарова.

      Она опасается, и многие пользователи ее в этом поддерживают, что деревья не случайно вырубили именно сейчас:

      "Как реагирует в таких случаях акимат? Отчитывается, что оштрафовал компанию дровосека и обязал высадить компенсационные деревья. Садить деревья можно теперь только весной, но к тому времени компания арендатор может уже съехать или обанкротится, что и желаю в данном случае. А если и задержится на месте, то посадит туи, которые ни тени, ни красоты не дают, да и те засохнут после лета. Зато по бумагам все чики-пики".

      Экоактивист Тимур Елеусизов рассказал, что деревья вырубили в ночь на 23 ноября:

      "Вот такой у нас бизнес. Чтоб не ждать разрешения и не просить, нанимают бригады и делают снос ночью в 4 часа ночи. Требую всех привлечь к ответственности по данному факту".

      Акимат разрешения не давал

      Днем 23 ноября Управление зеленой экономики Алматы по факту вырубки деревьев, сообщило, что вместе с представителями природоохранной полиции УП Алмалинского района и отдела охраны окружающей среды и экологии специалисты ведомства выехали по адресу: улица Толе би, 187 для выяснения обстоятельств вырубки деревьев.

      "Установлено, что были снесены 13 деревьев (9 дубов и 4 вяза). Выяснилось, что подрядчики Sulpak - ИП "Сакура" и ИП "Бурибекова" - проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би, 187. Между ТОО "Arena S" (Sulpak), собственниками здания и двумя ИП - "Сакура" и "Бурибекова" заключены договора подряда по благоустройству, демонтажу водоотводного лотка, тротуарной плитки, срезки плодородного слоя и т.д. Для установления нанесенного ущерба по снесённым деревьям управление зелёной экономики направит запрос в Иле-Алатауский национальный природный парк, по ответам которого будет произведена квалификация данного нарушения", - сообщили в ведомстве.

      К слову, компанию все же оштрафовали - за мусор и нарушение тишины:

      «(…) В отношении директора Чертихина А., ИП «Сакура», полиция составила административный протокол по статье 437 ч.1 КоАП РК «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Штраф - 20 МРП, 55 560 тенге. За несвоевременную уборку прилегающей территории в отношении ИП «Бурибекова» составлен административный протокол по статье 505 ч.1 КоАП РК, в размере 30 МРП, на сумму 83 340 тенге», - говорится в сообщении.

      Sulpak ни в чем не виноват?

      В самой компании с обвинениями в свой адрес, похоже, не согласны. Если верить официальному сообщению, опубликованному на страницах торговой сети в социальных сетях, компания не имеет никакого отношения к вырубке:

      "Со вчерашнего дня к нам поступает множество заявлений по поводу сноса деревьев по ул. Толе би, 187 уг. ул. Ауэзова. ⠀
      Территория, на которой произошел снос деревьев не находится в собственности компании Sulpak и мы также, как и вы, считаем действия данных лиц противоправными.

      Мы тут же обратились в правоохранительные органы, от которых нам стало известно, что заявление по данному случаю уже подано и ведется разбирательство. Нас уверили, что результаты будут представлены в ближайшее время. Мы рассчитываем на оперативное расследование, готовы оказывать соответствующим органам всестороннюю поддержку и открыты для сотрудничества.

      Просим воздержаться от скоропалительных выводов и необоснованных обвинений в наш адрес", - говорится в сообщении.

      Всего лишь совпадения?

      Тем временем алматинцы считают - пока аким города Бакытжан Сагинтаев не встанет на защиту зеленых насаждений, ситуация не изменится. Тем более, это - далеко не единичный случай вырубки, когда акимат, судя по всему даже не предполагал, что деревья вырубят.

      Так, алматинец Алексей Курапов вспомнил, что аналогичный случай произошел 11 марта 2019 года. Правда тогда вырубили деревья вдоль тротуара на улице Жубанова (мкр-н Аксай-4, д. 30). И самое интересное, что это произошло одновременно со сносом ограждения все того же магазина бытовой техники.

      «Пришлось немного изучить тему. А то память-то людская короткая. В марте прошлого года был в Алматы небольшой скандальчик — в микрорайоне Аксай вырубили деревья, потому что они мешали (внимание!) демонтажу заборов после строительства очередного магазина электроники. Назвали деревья молодой порослью, пристанищем наркоманов и туалетом. Ну, забыли и забыли. Теперь, в ночь на воскресенье (23 ноября 2020 года - прим. ред), тихо и спокойно, под покровом темноты, (внимание!) - после реконструкции красивых стен электронного магазина на Толе би -Ауэзова (ещё раз внимание!) той же торговой сети (ну так совпало, видимо) вырубают многолетние деревья чуть ли не в центре города», — написал он в Facebook.

      В прошлом же году, но только 9 марта, другой пользователь Facebook разместил пост об уничтожении деревьев у здания по улице Толе би, 187, также под окнами того же магазина электроники.

      «В минувшую среду у здания Толе би, 187, под окнами Sulpak и @realist.almaty были варварски уничтожены минимум 14 деревьев, именно столько пеньков я насчитал в полумраке. Всё спилено вровень с землей. Рабочие примеряли какое-то полотно, видимо, рассчитывая, как пристроить билборд. Очевидно, деревья загораживают рекламную площадь, потому предприимчивая администрация решила спилить деревья к чертям. Друзья и коллеги, прошу максимальный репост. Виновные должны нести ответственность», — пишет Назар Тареев.

      Тогда ситуацию прокомментировал и представитель акимата Алмалинского района Диас Кусбеков.

      «Произведен акт обследования территории совместно со специалистами управления зеленой экономики города Алматы, в ходе обследования выявлена незаконная вырубка 25 хвойных деревьев. В настоящий момент проводятся мероприятия по привлечению виновных лиц к административной ответственности, а также компенсационной посадке 125 хвойных деревьев в соответствии с правилами содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы, с дальнейшим уходом за ними в течение 2 лет. В случае гибели высаженных саженцев виновные производят повторную посадку зеленых насаждений и обеспечивают дальнейший уход за ними в течение двух лет (период приживаемости саженца дерева) с момента проведения посадки».

      Можно ли считать происходящее с деревьями в Алматы у магазинов сети бытовой техники простым совпадением?

      Реакция Президента

      На ситуацию с вырубкой деревьев отреагировал и президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Об этом сообщил его пресс-секретарь Берик Уали:

      "Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вопиющий факт вырубки здоровых деревьев на улице Толе би в Алматы. Акиму Бакытжану Сагинтаеву дано поручение провести служебное расследование данного факта, инициировать привлечение виновных к ответственности.

      Выступая в Алматы 29 октября 2019 г. на служебном совещании, посвященном проблемам города, Президент заявил об исключительной важности бережного отношения к экосистеме мегаполиса, создания надлежащих условий для обеспечения комфортной жизнедеятельности горожан".

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат