Курс валют:

      Глава Bek Air согласился с выводами комиссии

      14 января, 17:12

      ​Глава Bek Air Нурлан Жумасултанов согласился с выводами госкомиссии о том, что самолет рухнул в результате обледенения крыльев, передает Sputnik

      Эта версия подтверждает наличие внешнего воздействия на воздушное судно.

      Нурлан Жумасултанов рассказал, сколько стоит обработка самолета противообледенительными жидкостями, и оценил действия пилотов

      Правительственная комиссия 10 января озвучила предварительные причины крушения самолета, в которой говорится об отложении льда на поверхности судна, простоявшего на стоянке около двух суток.

      "Я согласен, потому что эта версия подтверждает наличие внешнего воздействия на воздушное судно", – высказался Нурлан Жумасултанов в эфире 31 канала.

      По его словам, решение об обработке самолета противообледенительными жидкостями принимает командир воздушного судна. Обработкой фюзеляжа самолета занимаются службы аэропорта. Для самолета Fokker-100 стоимость таких работ составляет около 250-300 тысяч тенге, плюс цена самой жидкости - 2-3 тысячи тенге за литр.

      "Если командир не обрабатывал крыло самолета, то у него на это были основания – значит, крыло было чистое, сухое. Здесь командир принимает решение, и он самостоятелен в этих решениях, никто на него давить не имеет права", – пояснил Жумасултанов, добавив, что авиакомпания на этих вопросах не экономит, все затраты вложены в стоимость летного часа.

      Также глава Bek Air пояснил, о чем говорили пилоты, и отметил, что второй пилот, находящийся сейчас в больнице, мог допустить оплошность.

      "После взлета самолет начало бросать в разные стороны, командир сказал: "Что такое?", а второй пилот ответил: "Стабилизатор, тормозим". Самолет уже прошел скорость, на которой должно было быть принято решение тормозить или продолжать взлет. Здесь самолет уже в воздухе был. Второй пилот допустил одну оплошность, когда уменьшил режим работы двигателей", – пояснил Жумасултанов.

      Отметим, что 13 января Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку самописцев самолета Bek Air. Вся информация передана в комиссию по расследованию. Предварительный анализ данной информации позволил восстановить хронологию событий и определить приоритетную версию причин авиационного происшествия.

      Бортовые самописцы разбившегося под Алматы самолета Bek Air были переданы в Межгосударственный авиационный комитет (МАК), штаб-квартира которого находится в Москве, еще в декабре 2019 года.

      Правительственная комиссия, созданная в Казахстане, озвучила 10 января предварительные причины крушения самолета авиакомпании Bek Air.


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат