Курс валют:

      Госдолг Казахстана составляет свыше 40 миллиардов долларов

      02 октября, 12:30

      Об этом сообщает Тengrinews.kz

      Такая сумма госдолга образовалась по состоянию на 1 июля 2019 года. В ведомстве уточнили, что 31 миллиард долларов, или свыше 12 триллионов тенге из этой суммы является правительственным долгом. В том числе внешний долг составляет 5,4 триллиона тенге (14 миллиардов долларов), а внутренний — 6,7 триллиона тенге (17 миллиардов долларов).

      Внешний правительственный долг

      От общего объема внешнего правительственного долга 2,3 триллиона тенге — это кредит от международных финансовых организаций. Среди них Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и Исламский банк развития. Еврооблигации от общего объема внешнего долга составляют 2,9 триллиона тенге.

      Внешний правительственный долг включает в себя 253 миллиарда тенге иностранным коммерческим банкам, правительственным организациям иностранных государств. Среди них Кувейтский Фонд Арабского экономического развития, Фонд развития Абу-Даби, Японское агентство международного сотрудничества и Кредитное агентство правительства Германии. В Минфине напомнили, что правительственный долг погашается из средств республиканского бюджета.

      «Погашение осуществляется в сроки, установленные соглашениями. Министерством финансов на непрерывной основе осуществляется необходимый мониторинг правительственного заимствования, состояния накопленного долга, платежей погашения», — подчеркнули в министерстве.

      Кто должен Казахстану

      Что касается иностранных государств, на сегодняшний день задолженность перед Казахстаном имеет только Грузия. Основной долг составляет 25,4 миллиона долларов. В Минфине отметили, что грузинская сторона прекращала выплаты по причине тяжелой экономической ситуации в стране, поэтому в 2017 году этот долг был реструктуризован.

      «Основной долг остался прежним, но пересмотрены условия и сроки погашения — с 2017 по 2025 годы. Итоговая сумма к погашению — 37,9 миллиона долларов. В настоящее время платежи осуществляются в установленные сроки и в полном объеме. По состоянию на сентябрь текущего года других задолженностей иностранных государств перед Казахстаном не имеется», — добавили в Минфине.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи