Курс валют:

      Каким станет Старый город Шымкента. Официальные комментарии власти

      15 мая, 05:16

      ​ Каким в итоге станет Старый город Шымкента? Ответ на этот вопрос дали в ходе пресс-конференции в акимате Шымкента заместитель акима Габит Мауленкулов и главный архитектор города Нурлан Архабаев.

      Главное – в акимате пересмотрели свое отношение к сносу жилья. Похоже, планируется оставить и дома в верховьях Кошкараты, которые ранее собирались изъять под нужды государства.

      В поисках утраченного

      Для начала немного истории. Как же без нее, если речь идет о самой что ни на есть исторической части города. Проектов по сносу Старого города раньше было немало. Но все они рано или поздно разбивались о возможности их реализации. Если вопрос выкупа домов под строительство многоэтажек еще можно было решить, то тут же вставал вопрос целесообразности возведения высоток на мягко говоря «плывущем» грунте.

      В 2007 году в Шымкенте прошло одно интересное мероприятие — круглый стол «Новый Шымкент. Новое мышление». Помимо прочего, участники мероприятия обсуждали индивидуальность и визуальный облик Шымкента и, в частности, что же является символом города. Ну, в самом деле — у Парижа символ есть, у Лондона с Москвой и Нью-Йорком тоже. А вот у Шымкента на тот момент никакого бренда не было.

      А самое обидное, что, кажется, даже сами шымкентцы не предполагали, что на эту роль более всего могло бы подойти. Пришлось даже обратиться к алматинцам и астанинцам, может они как-нибудь Шымкент для себя определяют и подскажут что-нибудь дельное.

      Гости не постеснялись: высказали много разных идей, каждый в своем стиле. Естественно, представители археологии и истории убедительно заявляли, что Южный Казахстан и Шымкент — просто многослойный пирог истории. И здесь история начинается с древнейшего в Центральной Азии государства Кангюй, городища Шымкент (которому, по разным данным, два, а то и два с половиной тысячелетия), и так далее.

      Однако какой же «пласт истории» делать символом Шымкента, археологи так и не уточнили.

      Склонные к ностальгии архитекторы и представители культуры, особенно из шымкентцев, взялись отстаивать Старый город. По их мнению, если уж не для символа, то для индивидуальности и колорита, Шымкенту обязательно нужно сохранить район Старого города, а не «уродовать его современными высотками».

      Дескать, были там раньше многовековые дукенчики (магазины) да мастерские династий ремесленников. И даже соответствующие вывески у них висели — сапожник, лепешечник, еще кто-то. Что без сомнения привлекло бы массу туристов.

      Интересным было предложение историка Байтанаева о том, что можно воссоздать, хотя бы фрагментарно, древнюю крепостную стену с несколькими городскими воротами, а также ряд исторических зданий, ныне уже не существующих. Это реально сделать благодаря сохранившимся в архивах Ташкента архитектурным проектам и планам этих объектов. Вообще, высказывалась мысль, что в Казахстане символы как-то не приживаются. Только объявили символом города Алматы апорт, как сам вид яблок почти исчез…

      В целом все сходились к мысли, что символ должен быть в виде некоего архитектурного объекта. Но поиск «визитной карточки» как-то все больше велся среди исторических артефактов, которые к тому же предварительно надо реанимировать.

      А ларчик просто открывался

      Почти десятилетие понадобилось, чтобы наконец понять – у Шымкента есть свой символ. И это – наш тюльпан. А как же быть с архитектурным объектом? К счастью, ответ тоже нашелся спустя 11 лет – Старый город! И совсем не нужно для этого копаться в археологических пластах. Ведь старая часть Шымкента практически сохранила свой облик – те же самые неровные улочки, те же тропинки вдоль Кошкараты и главное – та же самая река, вокруг которой когда-то и вырос город.

      Правда, сегодня от прежней Кошкараты сохранилось разве что русло. Вода же в реке ничем не напоминает прежнюю – хрустальной чистоты. Но пришло время собирать камни. Причем, иногда в самом прямом смысле.

      Получается, на наш архитектурный бренд претендует Городище Шымкент и Старый город. И если по Городищу относительно все ясно – сейчас ведутся работы по его реконструкции, а в будущем планируется создать на его территории музей под открытым небом, то судьба Старого города долгое время оставалась неопределенной. До конца февраля 2018 года. 24 февраля акимат Шымкента выступил с идеей не просто сохранить, а возродить Старый город. И не откладывая.

      Главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев еще тогда, в феврале, рассказал немного о планах акимата относительно Старого города.

      «Мы проехали по старой части Шымкента. Побывали и на цитадели, и у истоков Кошкараты, и вдоль русла Кошкараты прошлись вплоть до ул. Джангельдина. И мы решили все это объединить в единый ансамбль – Историческая часть Шымкента. Согласитесь, во всех городах туристы предпочитают не новую, а старую, историческую часть. Изначально была задумка сделать прямую улицу, которая соединила бы цитадель с торговым домом «Шымкент-плаза».

      Но прогулявшись по улочкам Старого города, аким предложил отойти от этой идеи в пользу сохранения существующих улочек. И самое интересное, что все эти улочки будут выходить к территории за «Шымкент плазой» и сливаться в едином сквере. Тем более, площадь в 1 га там позволяет разбить неплохой сквер.

      А вдоль этих улочек мы сможем создать блок сервисного обслуживания. Что это значит? Сейчас владельцы домов не могут ничего строить на своих участках. Мы же им предложим строить – ремесленные мастерские, чайханы, мини-отели, стилизованные под старину, чтобы туристам хотелось приезжать в Шымкент для прогулок по его Старому городу.

      Посмотрите, в крупнейших городах Европы, что в первую очередь привлекает туристов? Историческая часть. А у нас она есть. Нужно только слегка ее доработать, провести коммуникации необходимые, привести все здания к единому архитектурному стилю. Я думаю, это очень правильное решение. И сейчас мы будем работать над концепцией исторической части Шымкента. И, думаю, благодаря статусу Культурной столицы СНГ, этот проект можно будет реализовать». — говорил в феврале главный архитектор Шымкента.

      Новые планы не только на бумаге

      А спустя два месяца журналистам (а после посредством соцсетей и всему миру) представили проект реконструкции Старого города.

      Стилизованная арка, аккуратные улочки, благоустроенная прибрежная зона — акимат Шымкента представил план детальной планировки Старого города.

      По словам главного архитектора Шымкента Нурлана Архабаева, разработчики постарались сохранить основную пешеходную зону. При этом в ходе благоустройства не должно пострадать ни одно строение, за исключением тех случаев, когда в этом будут заинтересованы сами хозяева.

      «При разработке плана детальной планировки Старого города мы постарались сохранить исторический облик — главные улочки. Разработаны эскизные проекты домов, сейчас там есть некоторые разрушающиеся на глазах дома. Но если их владельцы приведут их в порядок, и главное, к тому архитектурному облику, который мы планируем, то сносить их не будет смысла», — сообщил Н. Архабаев.

      Появятся в Старом городе и стилизованные кафе, чайханы, ремесленные мастерские. Архитекторы надеются, что реализация проекта позволит привлечь туристов.
      Что касается реконструкции побережья Кошкараты, то работы уже вовсю идут. И больше всего радует готовность жителей помочь привести реку в порядок.

      Старейшины Старого города поддержали идею создания прогулочной зоны вдоль Кошкараты. Они согласились, что строения, входящие в эту зону необходимо снести и даже пообещали следить за тем, чтобы эта часть всегда оставалась чистой. Они вспомнили времена, когда Кошкарата не просто дарила прохладу, а люди пили из нее. И первое, что планируется, – перекрыть слив канализационных вод от домов в речку.

      К слову, согласно этому проекту планировалось, что работы по реконструкции пройдут на участке общей протяженностью 1,7 км. И буквально накануне празднования Дня Единства народа Казахстана акимат Шымкента выразил благодарность 28 горожанам, оказывающим содействие в благоустройстве берегов реки Кашкарата. Об этом заявил заместитель акима Шымкента Габит Мауленкулов.

      «По первому этапу у нас планировалось благоустройство зоны шириной 10 метров с обоих берегов реки Кошкарата. Но работам мешали 96 земельных участков. На 20 из них размещены дома, на 14 – облегченные конструкции, на 33 – гаражи, на 28 земельных участках были небольшие строения и все они находились в частной собственности.

      И акимат Шымкента выражает благодарность их владельцам. Потому что они, понимая всю важность и необходимость работ по восстановлению русла реки Кошкарата, понимая, что город наш должен быть красивым, а комфортных зон для отдыха должно быть как можно больше, согласились самостоятельно снести все эти постройки, а владельцы 20 участков и вовсе безвозмездно передали в собственность государства свои земельные участки. Я считаю, что эти люди – настоящие патриоты нашего города, душой болеющие за Шымкент», — сказал Габит Мауленкулов.

      Иными словами, в вопросе возрождения древнейшей реки, проходящей по старой части Шымкента, эти люди проявили свое единство с инициаторами возрождения и сохранения Кошкараты.
      Кстати, похоже, акимат отходит от идеи сноса строений, расположенных в верховьях Кошкараты.

      «Мы планировали, что в этом районе под снос попадают 640 участков. Но сейчас назначили ряд экспертиз, которые и дадут заключение о целесообразности расширения водоохранной зоны до 50 и 70 метров. Возможно, мы ограничимся 10 метрами. В этом случае нет необходимости сносить строения», — пояснил Габит Мауленкулов.

      Что касается продления проспекта Кунаева, то этот план остается в силе. И 73 участка все же попадают под снос. «К сожалению, у нас нет иной возможности соединить северную и южную части Шымкента. А транспортная артерия городу необходима», — пояснил Нурлан Тулепбергенович.

      В 2020 году Шымкент примет на себя статус культурной столицы СНГ. А это значит все работы по реконструкции городища и создания на его территории музея под открытым небом, по возрождению Кошкараты и реконструкции Старого города должны быть завершены. Как же хочется верить, что успеют и Старый город встретить гостей своими такими древними, но потрясающе обновленными и стилизованными под старину улочками.

      Источник: Рабат