Курс валют:

      Казахстанец рассказал, п​очему уехал жить в Анталию

      01 апреля, 15:30

      «Мы предлагаем участникам программы трудоустройство в Анталии, Кемере, Бодруме, Мармарис, Аланья, Фетхие, Каш, Манавгат на должности трансферного гида, а также в различных 4 и 5 звездных отелях на следующих должностях: Hostess, Guest Relation, аниматор, официант, Receptionist, массажист и др.» - стоит вам в поисковике набрать «Работа в Турции» как открываются десятки сайтов с предложениями о «Волшебной» работе в Турции. В основном возраст ограничен от 18 до 30 лет.

      И если лет десять назад побаивались махнуть в страну «Султана Сулеймана» то сейчас сотни молодых людей не раздумывая летят в Турцию и работают там. К тому же некоторые остаются там жить, как наш герой – Нияз. Он родом из Шымкента. Переехал в Анталию десять лет назад. Говорит, сюда приехал в поисках заработка. Но, вскоре перевез семью в туристический город. Снимает 4-х комнатную квартиру в новом районе Анталии, а в третий мегаполис Казахстана приезжает лишь в гости. По словам Нияза 4-х комнатную квартиру снимает за 500 долларов США, остатка зарплаты хватает на жизнь. Может себе позволить раз в год выезжать на отдых.

      "Первый раз в Турцию я приехал 2007 году как турист. Предложили на лето работу в отеле. Я не согласился. Но, уже через два года прилетел в Турцию на работу в сфере туризма. Один год отработал, по заработку нормально было. Единственное, по семье скучал, так как они были далеко от меня. Тем более, что на протяжении 7 месяцев я не мог выехать домой. Поэтому я решил привезти семью в Турцию, поскольку постоянная работа здесь уже была и зарплата меня устраивала", - рассказывает молодой человек..
      По его словам Турция привлекла его не только высокими заработками:
      "Мне здесь погодные условия нравятся. Не холодно, даже зимой минусовой температуры не бывает. Летом, конечно, жарковато. Но, как говорится «Жар костей не ломит» тем более везде кондиционеры".
      В Турции он работает трансферным гидом. И судя по его словам, это приносит неплохую прибыль. Но главное - это возможность хотя бы иногда видеть лица из родной страны:
      "Я – трансферный гид. С 2015 года перешел в сферу спортивную. В Турцию приезжают много казахстанских спортсменов. Не только футболисты. Здесь и регбисты тренируются. Помимо наших, Россииские сборные приезжают. Из Казахстана в прошлом году борцы сборы проводили. Я их сопровождал. Радуюсь когда приезжают шымкентские футболисты. Стараюсь, чтобы именно мне предложили эти команды. Все равно ностальгия. Как бы хорошо не было в Турции в Казахстан каждый год стараюсь слетать. Увидеться с родными. Ведь, здесь близких друзей и родственников нет. Скучаем".

      Особых проблем у казахстанцев в Турции нет, говорит он:

      "Проблем с этим нет. Анталия многонациональная. Тем более, что я – этнический турок. Турки месхетинцы. В Казахстане нас много. Поэтому турецкий язык я уже знал. Дома тоже практиковали, разговаривали. Поэтому у меня языкового барьера не было".

      От нашего корреспондента он узнал, что Шымкент стал мегаполисом.

      "Приятно, что город растет. Если честно, я считаю, что такой на земле как у Казахстана населения должно быть больше, и то что колличество жителей растет радует. А сколько теперь в Шымкенте живут? Миллион?! Супер! Самое главное, чтобы мои земляки были здоровы. Ведь если мы будем здоровы то и деньги будут. Удачи вам, мои родные".
      По информации Forbes.kz в Турции еще с середины прошлого века проживает большая казахская диаспора. Многие казахи работают и имеют собственный бизнес – предприятия, магазины – в Стамбуле. Активно развиваются казахские национальные общества и на курортном побережье Средиземного моря – в Анталье и Аланье. В Анталии открылось консульство Казахстана. Здесь постоянно проходят различные деловые, культурные, образовательные мероприятия с участием представителей деловых кругов и творческих коллективов Казахстана.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи