Курс валют:

      Казахстанские волонтеры помогли соединиться семье спустя десятки лет

      09 октября, 11:47

      та история началась много лет назад очень банально.

      "Мы жили на Украине в городе «Кривой рог», со слов мамы после моего рождения спустя какое-то время отец уехал в Ташкент. С комсомольской бригадой поехал восстанавливать город после землетрясения. Мама поехала к отцу, и когда гуляла, по улицам умылась из арыка, ей тогда женщина сказала, «видать, тебе жить здесь», но она уехала домой - тогда жить в с грудничком в пострадавшем городе было очень трудно", - вспоминает жительница России, Алла Матвиенко.

      (Алла Матвиенко в детстве)

      Спустя какое-то время брак родителей распался.
      "Я долгое время жила в деревне. Когда окончила первый класс, мама встретила мужчину и переехала к нему»,- вспоминает женщина. Родной отец связался с Аллой Матвиенко, когда ей было 10 лет. Мужчина был проездом в городе, но встреча так и не состоялась. Впоследствии пообщаться с родным папой, или встретиться с ним у героини не вышло. Адреса потерялись, а девушка вышла замуж и сменила фамилию. «Перед своей свадьбой я узнала адрес у мамы, и написала отцу, но ответа не было. Наверное, уже адрес был не верный. Я сменила фамилию, а в 1980 году мы переехали в Джамбул ( ныне это город Тараз). В 1991 году я вновь вышла замуж и снова сменила фамилию и переехала в Белгород»,- рассказывает Алла Викторовна.
      Как выяснилось, отец Аллы, Виктор Бойко тоже женился и переехал жить в Казань. И все эти годы искал дочь. Несмотря на серьезные перемены в жизни героев, казахстанские волонтеры смогли помочь родителю отыскать своего ребенка.

      «Поначалу это были простые поиски по соц.сетям, усложняло поиск только то, что фамилия у неё была наверняка другая, и женщины не всегда в соц.сетях пишут свои девичьи фамилии, после безуспешных поисков в соц.сетях, я перешёл на запросы в органы власти, МВД, искал различные телефонные справочники и даже обзванивал номера похожих по имени людей, но результата не было»,- рассказал сын Виктора Бойко.

      Только благодаря волонтерам и их кропотливой работе семья смогла объединиться. Активисты буквально по-ниточке собирали информацию.

      (Виктор Бойко с сыном)

      Пропажа людей, пожалуй, одна из наболевших проблем общества. Казахстанские волонтеры движения «LIDER.KZ», с 2016 года занимаются поиском людей. По словам активистом взрослые, дети, пожилые люди не зависимо от возраста и социального статуса пропадают изо дня в день. Чтобы найти пропавшего поисковики собирают информацию о нем у родных, помогают в составлении ориентировки, рассылают сообщения, пишут посты и выходят на поиски на улицы. Порой им удается найти людей спустя десятки лет в других городах и странах.
      На сегодняшний день по стране 1500 добровольцев помогающих в поисках людей. Движение «LIDER.KZ» действует в 51 городе Казахстана. Так же в России, Киргизии, Узбекистане, Грузии, Южной Корее и Канаде.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат