Курс валют:

      Когда тротуар - полоса препятствий

      05 апреля, 16:38

      Ямы на дорогах давно уже стали серьезной проблемой автомобилистов. А теперь представьте человека, чьи возможности ограничены тем, что он может передвигаться исключительно в инвалидной коляске. Как ему ездить по тротуарам, если на этих самых тротуарах его подстерегают препятствия в виде ям? И если заменить колесо на машине не такая уж и большая проблема, как быть человеку с инвалидностью, который, не заметив яму, может получить серьезные увечья и лишиться порой единственного средства передвижения? Единственного, потому что получить спецсредство человеку с инвалидностью (особенно, если он ранее его уже получал) непросто.

      Быть человеком с инвалидностью - само по себе тяжелое испытание, но в Казахстане это особенно сложно. И вроде бы государство старается помочь гражданам, создавая безбарьерную среду для людей с инвалидностью, но очень часто такая забота - не более чем красивые цифры очередного отчета. К слову, еще в 2015 году Казахстан подтвердил перед мировым сообществом, что будет соблюдать права людей с инвалидностью и в том числе право на доступность, закрепленное в статье 9 КПИ ООН "О ратификации Конвенции о правах инвалидов Закон Республики Казахстан от 20 февраля 2015 года № 288-V ЗРК",

      Я понимаю, что на переоборудование зданий с обустройством в них пандусов или подъемных механизмов, чтобы пользователи колясок могли подниматься к себе домой самостоятельно, требуются огромные деньги. Но есть случай, когда можно обойтись силами местных исполнительных органов.

      17 августа 2021 года руководитель проекта "За равный доступ" Жаслан Керей едва не упал в яму посреди тротуара на ул. Куйши Дина, 37. Об этом он написал в Instagram, отметив @ikomek109.


      На что получил ответ, согласно которому средств в текущем году не предусмотрено. "Рассмотрим при составлении планов на 2022 год согласно предоставлению ответа ГУ аппарата акимата района Алматы города Нур-Султана", - добавили в ведомстве.

      Получается, нет никакой возможности решить проблему — и до того, как средства сначала рассмотрят, потом выделят, потом проведут тендер (все эти процедуры тоже могут занят продолжительное время), маломобильные группы лиц могут продолжать передвигаться по этому тротуару с риском для жизни?

      На дворе - 4 апреля 2022 года. Яма продолжает красоваться на том же месте. Ниже на фото - дата съемки и локация.


      Куат Керей

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат