Курс валют:

      Крупные хищения в УОЗ Алматы: контрабандные маски

      30 апреля, 13:46

      В Алматы началось судебное разбирательство по делу о хищениях в горздраве южной столицы. По мнению гособвинения в 2020 году управление общественного здравоохранения приобрело 4 млн немедицинских масок стоимостью 58 тенге за единицу, на общую сумму 234,9 млн тенге.

      На скамье подсудимых:

      На скамье подсудимых находятся:

      Асель Бисенбаева - экс-заместитель руководителя управления общественного развития Алматы. Ей вменяют хищение группой лиц, по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

      Айдар Джуматаев - временно исполняющий обязанности руководителя отдела административной и правовой работы УОЗ Алматы. Его обвиняют в способствовании совершению хищения группой лиц, по предварительному сговору, будучи лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

      Ершат Изахунов – учредитель ТОО "Vipharm" – подозревается в организации экономической контрабанды в виде перемещения в крупном и особо крупном размере через таможенную границу ЕАЭС товаров, совершённое с обманным использованием документов, заведомо недостоверным декларированием, с представлением документов, содержащих заведомо недостоверные (ложные) сведения, совершённое неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, а также в организации хищения группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

      Руслан Разиев - директор ТОО "Vipharm" обвиняется в экономической контрабанде – перемещении в крупном и особо крупном размере через таможенную границу ЕАЭС товаров, совершённое с обманным использованием документов, сопряжённое с заведомо недостоверным декларированием, с представлением документов, содержащих заведомо недостоверные (ложные) сведения, совершённое неоднократно, группой лиц по предварительному сговору.

      Вадим Кодинцев - директор ТОО "Самгау груп", созданного объединением юридических лиц "Союз организаций инвалидов Казахстана" обвиняется в хищении группой лиц, по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

      Баходир Досканов, безработный также обвиняется в экономической контрабанде.

      По мнению гособвинения в городскую клиническую больницу Алматы №4 были поставлены не соответствующие качеству и технической спецификации защитные маски по завышенной стоимости. В результате преступных действий подсудимых похищены бюджетные денежные средства в размере 234,9 млн тенге.

      Гособвинение представило схему, по которой и была проведена эта операция. Каждому из обвиняемых быа отведена своя роль.

      Компания Vipharm приобрела у двух китайских компаний 5,1 млн защитных не медицинских масок (у одной по 20 тенге за штуку, у второй – по 23 тенге). Баходир Досканов, совместно с Вадимом Кодинцевым, Ершатом Изахуновым и Русланом Разиевым поставили их УОЗ Алматы. При этом растаможка товара осуществляась по поддельным документам.

      Асель Бисенбаева, от имени УОЗ Алматы отправила письмо в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК о выдаче разрешения для ТОО "Vipharm" на единый ввоз на территорию РК незарегистрированных в РК медицинских масок из Китая, предназначенных для предотвращения и/или устранения последствий ЧС. В свою очередь ТОО направило заявку в ККБТУ МЗ РК и получило соответствующее разрешение. Далее - на таможне были внеены недостоверные сведения о свойствах и экспортёре товара. Сделано это было прост - в графе "маркировка товара" указали "одноразовая медицинская маска".

      На основании представленной таможенной декларации, с содержащимися в ней ложными сведениями, ТОО "Vipharm" необоснованно получило льготу в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины на общую сумму 13 072 027 тенге и осуществило выпуск товара как "одноразовая медицинская маска" в количестве 5 122 500 штук на общую стоимость товара в сумме 113 623 017 тенге.

      Далее для победы в тендере в виде увеличения цены, были использованы разные компании, в том числе и компания Союза организаций инвалидов Казахстана.

      Асель Бисенбаева помимо согласования с ККБТУ МЗ РК ввоза из Китая масок, должна была обеспечить подписание договора о государственных закупках с ТОО "Самгау груп" на приобретение медицинских масок в количестве 4 050 000 штук, стоимостью 58 тенге за единицу, на общую сумму 234 900 000 тенге. Она же, как сообщили прокуроры, подписывала акты приёма-передачи товара и необходимые документы для перечисления денег по договору госзакупок.

      Айдар Джуматаев, должен был произвести закуп масок способом из одного источника путём прямого заключения договора с ТОО "Самгау груп", "использовав только коммерческие предложения с заведомо завышенной ценой, предоставленные участниками преступной группы".

      Тогда по постановлению Правительства РК Алматы для закупа средств индивидуальной защиты было выделено 733 102 000 тенге.

      Управление общественного здоровья Алматы которое является по делу потерпевшим, подало гражданский иск на подсудимых о взыскании материального ущерба на сумму 234,9 млн тенге, а второе потерпевшее - Управление государственных доходов по Бостандыкскому району Алматы – о взыскании материального ущерба на сумму 20 748 157 тенге.

      По делу планируется допросить 20 свидетелей.

      Источник: https://informburo.kz/novosti/delo-o-xishheniyax-v-gorzdrave-almaty-maski-v-2020-godu-zakupili-kontrabandnye-zamruk-uoz-obvinyaetsya-v-xishheniyax

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат