Курс валют:

      Массовое отравление в школе Шымкента: что о нем известно

      19 марта, 14:43

      18 марта появилась информация о массовом отравлении учеников средней школы №54. При этом некоторые источники сообщали, что произошло отравление газом. Каким именно, не сообщалось.

      Первые пострадавшие обратились за помощью в 16:50 часов. К вечеру стало известно, что медицинская помощь получили 45 человек, 41 из них ребенок.

      По словам врачей. все пострадавшие жаловались на головокружение, тошноту и кратковременную потерю сознания. У них было диагностировано отравление легкой степени тяжести. Все они после оказания им мед помощи были отпущены домой.

      19 марта в СМИ распространяется сообщение главного санврача РК Бекшина. По его словам причиной отравления стала утечка природного газа на распределительной подстанци, которая находилась на расстоянии 600 метров от школы.

      В тот же день пресс-служба компании "КазтрансГаз Аймак" сообщила в массовом отравлении детей виноват не природный газ:

      " В ряде СМИ прошло сообщение о факте отравления учащихся школы №54 г. Шымкент, причиной которого названа утечка природного газа с распределительной подстанции, которая находилась в 600 метрах от учебного заведения. По этому поводу АО «КазТрансГаз Аймак» официально заявляет, что подобное ЧП по причине природного газа невозможно.

      Во-первых, природный газ (метан), согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах» утверждённых приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 168 относится к IV классу опасности и сам по себе не является отравляющим газом. Он не имеет даже предельно допустимые концентрации и относится к безопасным уровням воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Не следует путать с угарным газом.
      Во-вторых, учитывая расстояние от газового шкафного пункта до школы, природный газ, который легче воздуха, не может распространиться за 600 метров и целенаправленно оказаться в каком-либо помещении, поскольку тут же улетучивается.
      В третьих, аварийно-диспетчерская служба, выполнив специальными измерительными приборами замеры концентрации газа в воздухе, как в самой школе, так и на пришкольной территории и около самого шкафного пункта, утечки природного газа не обнаружила. Об этом были проинформированы соответствующие городские службы и акимат города Шымкент".

      Свою точку зрения на происходящее представил и акимат города. Для сведения - с самого начала ситуация была на контроле акима Шымкента. а утром он съездил в школу и пообщался с педколлективом.

      "18 марта 2019 года, около 16.50, в сш №54 города Шымкента имел место факт массового отравления неизвестным запахом.

      В отделение токсикологии городской больницы №6 было доставлено 45 человек. Всем им была оказана медицинская помощь, после улучшения ситуации они были отпущены домой. За местом проживания пострадавших были закреплены участковые врачи.
      Сегодня в этой школе вместе с компетентными специалистами побывал аким города Г. Абдрахимов, он ознакомился с ходом работ по установке причины массового отравления.
      Аким полностью обошел школу, затем посетил газораспределительный пункт в микрорайоне «Ынтымак».
      Специалисты сделали заборы пробы воздуха внутри и вне школы и направили их в лабораторию. Информация об утечке природного газа не подтвердилась.
      Сейчас санитарная ситуация в школе стабилизировалась, здоровью людей ничего не угрожает. Продолжаются работы по выявлению причины и источника произошедшего.
      Школа начнет свою работу с 20 марта. Здесь будет организовано дежурство компетентным специалистов".

      В этой связи возникает вопрос о компетенции главного санврача РК или тех, кто готовил ему информацию. Хотя, заявление Жандара Бекшина по ситуации с массовым отравлением детей в школе у любого мало-мальски грамотного человека вызовет только недоумение. Ну не может же не знать человек с медицинским образованием, более того, Кандидат медицинских наук , что метан легче воздуха в 1,8 раз и на открытых территориях попросту улетучивается. А значит, чтобы он собрался в облако и долетел до школы. чтобы там потом пострадали дети, должно было произойти что-то ну очень необычное. Ккроме того, в школе еду готовят для детей на плитах. А при высокой концентрации помещение с открытым пламенем просто взлетело бы на воздух.

      И еще кому, как не человеку с медобразованием не знать, что метан вызывает в организме удушье, и ему не характерны признаки отравления. с которым в больницу поступали пострадавшие.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи