Курс валют:

      Медикам двух горбольниц напомнили о человечности

      10 апреля, 13:00

      Быть внимательнее к пациентам и своевременно реагировать на каждую жалобу – такой ликбез по общению с людьми провела для медиков города заместитель акима третьего мегаполиса Гульжан Курманбекова.

      О том, как проходят лечение пациенты инсультного центра Шымкента, что в больнице на Роще рассказала на своей странице пользователь сети фейсбук и общественница Акмарал Омралинова. Женщина со слов пациентов сообщила, что с людей, которые попадают в этот инсультный центр, берут оплату за МРТ и КТ - с кого-то 10 000 тенге, с кого-то 12 000 тенге. И это еще не все.

      "Некоторые из родных пациентов говорят, что из-за отсутствия денег в момент госпитализации им даже приходилось оставлять в залог удостоверение личности. Многие пациенты и родные пациентов, ухаживающие за тяжелобольными, говорят, что и лекарства они приобретают за свой счет, даже физ.раствор. Некоторым пациентам в отделении назначают и делают платные массаж и иглотерапию. В отделении очень спертый воздух.. Матрацы, если их можно так назвать, очень тонкие. Днище некоторых кроватей из металической сетки и на ней этот очень тоненький "матрац". Постельное белье очень непрезентабельного вида. Ухаживающие за тяжелобольными родные утверждают, что обработку больных и промывание трубки искусственной вентиляции легких делают сами".

      Реакция последовала незамедлительная. Сначала в акимате прошло совещание со всеми руководителями медучреждений Шымкента, а после заместитель акима города отправилась в ту самую больницу с нехорошей славой. Уже сам вход в больницу по мнению чиновницы вызывает самые неприятные ощущения:

      "К вам заходишь и уже ощущение такое нехорошее, давящее".

      Впрочем, первое впечатление оказалось ошибочным. Пациенты, как на подбор, наперебой хвалили и условия и врачей центра.

      А потому, замакима осталось лишь констатировать – надо показывать свою работу:

      "Вы 90, нет 100% вы нормально работаете и 1% всю вашу работу просто размазал. Поэтому не надо отмалчиваться, надо показывать свою работу. Рассказывайте о своих достижениях, чтобы люди знали"..

      Следующий пункт еще одна "прославившаяся" на всю страну больница города – инфекционная. Пообщавшись в приемном покое с одной из мам маленького пациента, Гульжан Курманбекова говорит – равнодушие врачей этой больницы ей однажды пришлось испытать на себе.

      "Понимаете, у вас пока дождешься, чтобы врач подошел, полчаса пройдет. Сначала оформляют, потом анализы берут. неужели - оформление и осмотр нельзя совместить? Я сама была свидетельницей – однажды приехала с внуком и бегала просила хоть кого-нибудь обратить на нас внимание".

      В оперативном вмешательстве даже не смотря на это, медицина Шымкента, видимо, пока не нуждается. Замакима прописала консервативное лечение медикам. А именно – вспомнить, что к врачам люди идут только в случае крайней необходимости, когда действительно нуждаются в помощи. И отказывать, а тем более игнорировать такие просьбы медики не имеют права. Особенно. Если эти жалобы опубликованы в соцсетях.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи