Курс валют:

      Мини-зоопарк в своем дворе вынужден был создать житель Костанайской области

      21 ноября, 10:00

      Где сидит фазан
      Сюда можно приходить как в зоопарк. Кабаны и фазаны в просторных вольерах, дикие утки вольно ходят по двору и улетать не собираются. Наверное потому, что хозяин — хороший человек.
      -Да куда там, - смеется егерь Геннадий РЯБОВ. - Просто откормились на домашних хлебах, тяжело летать. Порой ветер подует, они на крыло, долетят до водокачки, и обратно пешком.
      Пестрые кряквы, будто понимая, что речь о них, гоготом распугивают важных мохноногих кур породы Брама. Разбегаются, машут крылами, поднимаются на десяток сантиметров и бесстрашно тормозят у наших ног. Довольно покрякивают.

      Рябов живет в Банновке Федоровского района. Дом на краю села, с просторным двором и добротными загонами для всяческой живности. Геннадия Николаевича знают далеко за пределами района. Односельчане просят то укол сделать домашнему зверью, то проконсультировать, какой дикий зверь их кур потаскал (Рябов по следам определит). Народ из окрестных сел везет подраненную живность. Несколько лет назад Геннадий Петрович лебедя выхаживал. Весной выпустил, тот полетел к своим.


      - Жестокая птица, - рассказывает хозяин. - Дома его держать нельзя, он никого к себе не подпускает, гуся может насмерть забить.

      Птицы, оказывается, вообще жестоки. К примеру, красивые цветные фазаны. В специальных питомниках им надевают очки, чтобы друг друга не видели - не клевали. Они не просто за лидерство дерутся, они самые настоящие каннибалы. И на одном зерне их не продержать. Рябов покупает им костную и рыбную муку, кидает тушки отстреленных мелких хищников, посягающих на соседских кур. Смотрю на грациозных красавцев с яркими бронзовыми перьями в длинном хвосте и поеживаюсь: видимость — обман.

      Дикое поголовье
      Фазаны, кабаны и кряква — это не просто жители двора Рябова. Это участники государственной программы. Пусть и невольные. По закону диких зверей запрещено держать на личном подворье. Но Геннадий Николаевич - участник программы по повышению поголовья диких животных в Казахстане. Его хозяйство — единственное в области. Рябову отовсюду везут зверье и птах. Фазанов он, к примеру, добыл в одном из городов области. Взял лоток яиц и подложил наседкам. Это было три года назад. Пока что наш край фазанами не изобилует, однако, Геннадий Николаевич надежды не оставляет. Выпускает фазана в природу.

      ...Клетку с кабанами хозяин открывает осторожно. Им всего по два года, у самца еще клыки не выросли, но этот молодняк легко может и затоптать, и порвать. Впереди Геннадий Николаевич с лопатой, за ним наш фотокор: чего не сделаешь ради хорошего кадра. «Константин, выходи!» - Рябов осторожно отступает, закрывая клетку. Общий вздох облегчения.


      Щетинистую пару зовут без изысков: Машка и Васька, они родом из Торгая. Рябов говорит, что в декабре у кабанов гон, надеются на случку. Самих родителей в природу выпускать уже нельзя: они привыкли к людям, не боятся их. А потомство - можно. Признаки обоюдного интереса у пары уже налицо. Остается ждать, когда щетинистая любовь принесет свои плоды. Может как раз в год кабанчика и народятся.

      Журка и Гоша
      - Иди сюда, мой хороший!

      Голенастый серый журавль настороженно смотрит на меня, но дает себя погладить. Это Журка. Его Рябову привезли из соседнего поселка. Птица была ручной, жила у сельчан. Клюнула мальчика (Геннадий Николаевич говорит, что тот первый начал третировать журавля), его родители пожаловались... Куда журавля? Рябову. Весной он собирается его выпустить на волю. Осенью тот уж так жалобно кричал, откликаясь на призыв пролетающих стай. Но в зиму выпускать не стали — может не долететь до зимовки и погибнуть. Пусть сил до весны набирается.


      В этом же вольере еще один серый журавль. Мечется, бедолага, крыло повисшее, в крови. «Гоша, Гоша!» - подзывает его Геннадий Николаевич. Но Гоша еще не оправился от шока. Его привезли из другого района. Нашли на болоте, раненого. Пока неизвестно, выживет ли Гоша. Отощал, крыло раздроблено...

      13 канареек
      Все началось с детства. Геннадий Николаевич, как и его отец, рыбак и охотник. Но как-то у него сочетается охота с грубовато-бережной любовью к всяческой живности. Сам не знает как. Жалко ему раненых. Еще в детстве лисенка выхаживал: купил у пьянчуг за бутылку вина, пожалел. Выходил, а как рана зажила — выпустил.


      - Кого у него только не было! - смеется супруга Эльвира. Рассказывает, как Геннадий еще мальчишкой пошел на базар рыбок покупать. А купил... белок. Сделал им дом из сухого дерева, они ему весь ковер на стене распустили, гнездо делали! Сам Геннадий Рябов из Караганды. Из Федоровского района его супруга. Сначала жили в Караганде, Геннадий Николаевич в шахте работал. А потом двинули в наши края, к природе ближе. Природа — любовь моя» - улыбается Рябов.

      В этом году ему исполнилось 60. К юбилею исполнил детскую мечту: всегда хотел, чтобы была у него канарейка. Ну и... в общем, сейчас на кухне Рябовых выводят трели 13(!) птах — желтых, оранжевых, рябых, белых. Разные породы и поют по-разному. Только самцы поют, кстати. У самочек дела поважнее — птенцов высиживать.


      ...Мы разговариваем, пьем удивительный чай — не из обычной заварки, а из собранного собственноручно хозяином иван-чая. Кенары волшебно выводят трели. «Они не поют, когда плохих людей чувствуют» - улыбаются хозяева. Это они про нас. Но на самом деле просто в этом доме и дворе хорошо всем — и животным, и людям.


      Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

      Опрос

      В Казахстане обсуждается вопрос бесплатной раздачи презервативов в школах. Это правильно или нет?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Другие статьи