Курс валют:

      Могут ли полицейские проверять бизнес?

      09 сентября, 11:08

      Предложение об отмене моратория возмутило казахстанцев, причем, как предпринимателей, так и людей далеких от бизнеса. Но есть часть граждан, которых не просто обрадовало это предложение.

      К нам в редакцию обратился предприниматель из Шымкента. Он рассказал, как в один далеко не прекрасный вечер к нему в заведение пришли полицейские. Парню пришлось договариваться.

      Между тем, полицейские приходить на объект не имеют никакого права. Об этом заявил известный адвокат Евгений Яворский.

      По его словам, предприниматель должен четко уяснить: суть работы полиции - охрана общественного порядка. Следовательно – не нарушается порядок – у полицейского нет никаких оснований заявляться с проверкой в точку общепита.

      Если вам говорят, что поступила жалоба якобы на громкий шум, то и его уровень, прежде, чем предъявлять претензии, необходимо замерить.

      «Полиция должна провести оценку децибелов, которые идут. Не просто говорить, мол, у вас что-то громко, а пусть замерят. Чем они это замерят – тоже можно поставить под сомнение»

      По словам юриста, законных оснований для прихода полицейских с проверкой в точку общепита просто нет. Тем более, сейчас действует мораторий.

      «Поэтому, если к вам пришли незваные гости в погонах, просто звоните в 102 и сообщаете: «Ко мне явился полицейский без каких-либо законных оснований». А дальше – пусть они сами выясняют законные у них основания или нет. Я думаю, если каждый будет так действовать, руководство полиции самопримет меры, чтобы такого не было», - говорит юрист.

      Еще один важный метод защититься – установить видеокамеры, которые пишут со звуком и желательно на входе. Потому что в случае провокаций со стороны представителей любых госорганов, вся эта фиксация завтра станет вашим доказательством.

      Напомним – проверять бизнес могут ТОЛЬКО мониторинговые группы, в состав которых обязательно должны входить сотрудники представители акиматов, представители региональных палат предпринимателей, сотрудники полиции. Такой состав мониторинговой группы является законным (пп.6 п.1 ст.155 Предпринимательского кодекса).

      Дополнительно могут быть включены волонтеры, общественные деятели и заинтересованные лица.

      Проверить пофамильно состав мониторинговой группы, пришедшей на конкретный объект, можно на портале infokazakhstan.kz, где содержатся списки с указанием всех инспекторов. Если в составе мониторинговой группы нет ни одного инспектора, чьи данные размещены на портале, такая проверка также незаконна. Единственное, если в составе группы будет сотрудник полиции, он вправе зафиксировать нарушение и передать материалы в СЭС (ст.802 КоАП РК).

      В НПП отметили – мониторинговые группы могут фиксировать нарушения только по пяти санитарным требованиям:

      - режим работы;

      - требования на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей;

      - социальное дистанцирование;

      - масочный режим;

      - превышение лимита численности посетителей.

      Наличие перчаток, дезинфицирующих ковриков и тоннелей мониторинговыми группами проверяться не будет.

      Получается, что хождение полицейских вне состава мониторинговых групп без оснований (см. выше), незаконно. Кроме того, перемещаясь из одного заведения в другое стражи порядка и сами могут оказаться разносчиками опасного заболевания, ведь, редко, кто из них, заявляясь в точку общепита, сначала проходит чекинг в системе Ashyq. И узнать, какой у того или иного полицейского цветовой статус, предприниматель практически не может.


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат