Курс валют:

      МВД Таджикистана раскрыло, к каким группировкам относились убитые заключенные

      21 мая, 10:10

      МВД Таджикистана опубликовало полный список убитых в ходе бунта 19 мая заключенных исправительной колонии строгого режима в Вахдате, известной в народе как «Кирпичная зона». По официальным данным, в результате бунта погибли 32 человека: 29 заключенных и 3 сотрудника исправительного учреждения передает ca-news.

      Согласно информации из списка, 18 человек признаны причастными к «Исламскому государству», 3 – в членстве запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ), 3 – в членстве в экстремистском движении «Ансоруллох», еще 3 – в членстве в Исламском движении Туркестана.

      Как сообщает ГУИН Таджикистана, организаторами беспорядков стали члены «Исламского государства», а непосредственными руководителями являются Бехруз Гулмурод – сын бывшего полковника – Гулмурода Халима, примкнувшего к ИГ и позже убитого в Сирии, Гулов Фахриддин, Шарипов Махмадулло и Хасанов Рухулло.

      Согласно пресс-релизу ГУИН РТ, члены упомянутой группы вначале нанесли ножевые раны трём сотрудникам исправительного учреждения – майору Муродову Бурхониддину, майор Халимову Абдуджаббору и старшему лейтенанту Асоеву Махмуду Хамидовичу, вследствие чего они погибли, затем освободили находящихся в штрафном изоляторе восьмерых других заключённых, также являющихся членами террористической организации «Исламское государство». После этого они «зверским способом» нанесли ножевые ранения пятерым заключённым, в том числе Саиду Киёмиддину Гози, Каримову Саттору Самадовичу (Махсуми Саттор) и Сатторову Саидмахдихону (Шайх Темур), лишив их жизни, а затем избили и ранили десятки других заключённых.

      Затем члены этой группы подожгли медчасть учреждения, взяли в заложники нескольких заключенных и с целью побега напали на сотрудников учреждения.

      В результате ответной операции были обезврежены 24 члена этой группы, а 35 других были задержаны. Лица, взятые в заложники, были освобождены, сообщает ГУИН.

      В колонии строгого режима «Кирпичная» содержатся примерно 1500 заключенных, большую часть которых составляют политические, или по выражению властей, «партийные», в том числе члены запрещенных в Таджикистане групп, как Хизб-ут-Тахрир, ПИВТ, салафиты, сообщает сайт Ахбор.

      ФОТО: eadaily.com

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Леонид Рошаль, российский врач
      Пандемия - это репетиция биологической войны
      Rakhim Oshakbayev, экономист, директор Центра прикладных исследований "TALAP"
      У государства были и есть все финансовые возможности, чтобы эффективно бороться с пандемией
      Каиргали Конеев, детский невропатолог, КМН
      Если бы к нам прислушались...
      Elitar.kz
      Я не хочу видеть пустые улицы, которые должны процветать!
      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Другие статьи