Курс валют:

      Названа причина разрушения Сардобинского водохранилища

      30 апреля, 18:38

      В Узбекистане опубликован официальный вывод о причинах обрушения дамбы Сардобинского водохранилища.

      Как сообщается, по результатам исследований и анализа был определен ряд факторов, являющихся причиной обрушения плотины.

      Во-первых, Министерство водных ресурсов проявило безответственность в организации, проектировании и строительстве обслуживания клиентов. Не были утверждены правила использования водохранилища при полноценной эксплуатации объекта, при этом грубо нарушены установленные технические и нормативные требования.

      Во-вторых, в процессе подготовки рабочей проектной документации на водохранилище в нее произвольно вносились изменения без следования решениям, изложенным в ТЭО. Конструкция и сейсмостойкость плотины в рабочей проектной документации не учитывались.

      В-третьих, подрядчик и субподрядчики ОАО «Узбекские железные дороги» допустили, чтобы плотность грунта тела плотины, толщина фильтра и защитного слоя горной породы были ниже проектных.

      За ошибки и упущения при проектировании, строительстве и эксплуатации Сардобинского водохранилища привлечены к ответственности 17 должностных лиц заказчика, проектных, строительных компаний и эксплуатационной службы.

      Обвинительное заключение передано в Верховный суд.

      В настоящее время расследуется уголовное дело о законном использовании бюджетных средств, выделенных на строительство водохранилища.

      Действия всех должностных лиц, причастных к инциденту, будут оценены судом в ближайшие дни. Отмечается, что дополнительная информация об этом будет предоставлена общественности.

      Напомним, 1 мая 2020 года в результате антропогенной катастрофы на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской областибыли смыты тысячи домов в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах. Погибли шесть человек и один пропал без вести. Из 14 сел Мактааральского района Туркестанской области было эвакуировано более 31 000 человек .

      28 декабря прошлого года Ташкентский городской суд по уголовным делам начал закрытое судебное разбирательство по Сардобинскому делу в отношении 17 человек. В обвинительном заключении говорится, что в результате трагедии на водохранилище в общей сложности был выявлен ущерб в размере 45 миллиардов сумов (примерно 4 280 000 долларов США), часть которого была возмещена.

      Сообщается, что на строительство Сардобинского водохранилища, построенного в 2010-2017 годах, было потрачено 1,2 триллиона сумов (около 114 млн долларов США).

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат