Курс валют:

      "Нет" герою в родном отечестве?

      14 ноября, 17:22

      ​Летчику, который ценой собственной жизни пять лет назад спас казахстанский поселок, на родине, в Костанайской области до сих пор не поставили памятник.

      Самолет Марата ЕДИГЕЕВА разбился весной 2013 года. У летчика был выбор: катапультироваться и спасти собственную жизнь или потратить время на то, чтобы отвести падающий самолет от поселка в степь. Он выбрал чужие жизни. Той же весной Марату Едигееву поставили два памятника – в спасенном поселке и в месте, где разбился самолет. На родине, в поселке Сарыколь Костанайской области, памятника герою нет до сих пор. И даже улицы в его честь нет.

      Герой
      Небом Марат заболел еще в детстве. Отец его (он по прежнему живет в поселке Сарыколь) рассказывал, что летели они в Шымкент семьей на небольшом самолете. Марат пробрался в кабину к пилотам, один из них посадил мальчика на колени, дал подержать штурвал... С тех пор Марат решил, что будет летчиком. Учился отлично, поступил в армавирское училище. А потом лично Президент РК отправил его в академию, в Москву...
      23 апреля 2013 года самолет «МиГ-31Б» выполнял ночной учебно-тренировочный полет. Командиром экипажа был Марат Едигеев. Моторы отказали и самолет начал падать на поселок в Карагандинской области, сейчас он называется Акой. Экипаж, отводя самолет в сторону от поселка, израсходовал время, необходимое для собственного спасения. Штурман успел катапультироваться, выжил и был госпитализирован. Полковник Марат Едигеев (он же командир воинской части 50185) разбился. Но спас поселок, в котором проживает более 600 человек.

      Ему было 49. Посмертно за мужество и решительности при исполнении воинского долга Марат Едигеев был награжден орденом «Айбын» I степени. Без отца остались трое детей, младшему тогда было три года. Государство позаботилось о семье героя: квартира в Астане, денежная выплата.
      В этом же году установили два памятника: один в поселке Акой, другой на месте разбившегося самолет. В школе поселка сообщили, что памятник Марату стоит напротив акимата. И каждый год в декабре, в день его рождения, вся школа участвует в мероприятии памяти погибшего летчика. Школьники знают, что он герой, он спас поселок.
      Памятник
      Школьники на родине Марата не отмечают его день рождения. И памятника в поселке нет. Житель Сарыколы Анатолий Павлюченко уже несколько лет пытается добиться того, чтобы его поставили. Еще в 2015-м году он разработал и сделал макет, хотел, чтобы памятник Едигееву стоял в центральном парке, рядом с мемориалами воинам Великой Отечественной и воинам-интернационалистам.
      -Хотел, чтобы герои разных лет, отдавшие жизни за спасение других людей, были объединены, чтобы дети знали имя Марата Едигеева, - говорит Анатолий Васильевич.
      Но история с памятником затянулась: сначала проект в районном акимате одобрили (главой района в то время был Эльдар Кузенбаев, ныне он аким другого региона). А дальше у Павлюченко начались разногласия с районным акиматом, возник конфликт по работам над парковой зоной. Павлюченко подавал в суд на акимат, настаивал, чтобы ему заплатили за разработанный проект парка. В итоге приостановились и работы на парковой зоной, завис в воздухе вопрос с памятником. Павлюченко собрал подписи односельчан (более 700), побывал на приеме у акима области. Дело сдвинулось, осенью 2016-го он вместе с руководителем отдела культуры и заместителем акима района побывал в Астане, защищал проект перед республиканской комиссией. Ему предложили доработать проект.

      Анатолий Павлюченко уже несколько лет пытается добиться, чтобы памятник земляку-герою поставили, разработал бесплатно макет.

      По версии Анатолия Павлюченко, проект он доработал и отправил. И вроде бы дали добро. Но дело замерло. Руководитель отдела культуры Сарыкольского района Алия Бекмагамбетова говорит, что проект так и не был одобрен.
      Когда?
      Павлюченко идею с памятником не оставляет. Этой осенью он был на приеме у нового акима Сарыкольского района, Амантая Балгарина. Говорит, что тот дал задание включить проект в «Дорожную карту», поручил заняться этим отделу культуры. По словам Алии Бемагамбетовой, вопрос с памятником действительно на контроле в акимате. Однако, больше склоняются к тому, чтобы поставить не тот памятник, макет которого Павлюченко разработал, а бюст Едигеева. В макете у Павлюченко – разбитый самолет. Который, по задумке автора, символизирует подвиг. Алия Молдабаевна говорит, что сестра погибшего героя, которая проживает в поселке близ Сарыколя, считает, что лучше поставить бюст, а не символ гибели брата. В целом к этой идее склоняются и в акимате. Причем не просто поставить бюст, но создать сквер памяти Едигеева, назвать его именем героя. Правда, пока неизвестно, когда это будет.
      …Пока власти решают, какой будет памятник, время идет. Имя Марата и его подвиг забывается. Ведь памятник – от слова память. Их ставят, чтобы не забывали. Потому что для того, чтобы совершить подвиг в мирное время, нужно быть действительно мужественным человеком. Возможно, памятник все же будет стоять на улицах села, в котором Марат Едигеев рос и получал уроки мужества. А пока что на родине он – герой без памяти.
      Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из семейного архива (фото Марата Едигеева)



      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Другие статьи