Курс валют:

      Олжас Кудайбергенов: "ЕСП - подготовка к еще большей реформе, очень хорошей реформе"

      20 декабря, 17:00

      ​Олжас Кудайбергенов прокомментировал введение в Казахстане ЕСП для самозанятых. Мнение эксперт опубликовал в на своей странице в социальной сети Facebook, передает корреспондент Elitar.kz

      Сегодня в Парламенте одобрили единый совокупный платеж. Это однозначно положительный инструмент, несмотря на некоторые мифы, которые сложились вокруг него:

      1. Единый совокупный платеж не является новым налогом. Это платеж, а не налог. И как платеж он объединяет оплату по нескольким видам существующих налогов, а именно ИПН, Пенсионка, Соцналог, Медстрахование.

      2. Более того, ЕСП снижает налоговую нагрузку. Там весь платеж составляет 1 МРП в месяц. Неважно какая у него зарплата, пока она не превысит 250 тыс тенге в месяц или 3 млн тенге в год. Для сравнения: 1 МРП = 2525 тенге, а при обычной схеме уплаты налогов с ЗП с 250 тыс уплатили бы где-то 60-70 тыс тенге. Даже если речь шла бы только о уплате ИПН, то уплатили бы 25 тыс. По сути, налоговая нагрузка снижается в 10-20 раз.

      3. Спрашивается, где тут подвох, зачем государство вводит меру, на котором теряет. На самом деле мера ориентирована на тех, кто вообще ничего не платит, предпочитает работать в тени, не имеет квалификации вести налоговую отчетность и т.д. Под ЕСП подпадают только те, кто оказывает услуги физлицам напрямую - таксисты, водители, няньки, домработницы, сантехники и тд.

      4. Уплата идет простым образом - через СМС. Факт уплаты является фактом регистрации в качестве ИП, неуплата - фактом автоматической приостановки, а новом факте оплаты - автоматическое возобновление активности ИП. Можно уплатить сразу за 12 месяцев. Никаких штрафов, санкций, доначислений.
      5. Конечно, может быть такое, что часть людей будут косить под ЕСП. Это спрогнозировано, но объем потерь для бюджета небольшой, и к этому государство готово. Сейчас основная цель - вывести людей в учетное поле, особенно в части пенсионного обеспечения и медицинского страхования.

      И наконец, не стоит расценивать ЕСП как панацею для легализации всего и вся. Так как основной инструмент легализации занятости обычно лежит в плоскости жилищной политики (для получения жилья люди должны быть в учетом поле), но в пределах своих возможностей и задач ЕСП является отличным инструментом.

      И последнее. Этот инструмент является подготовкой к еще большей реформе, очень хорошей реформе.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи