Курс валют:

      ​Подозреваемый рассказал, как убивали Дениса Тена

      11 января, 16:37

      В суде Алматы продолжаются слушания по убийству Дениса Тена. Накануне свои показания дали полицейские, которые первыми прибыли на место преступления. В качестве свидетеля был вызван командир взвода дорожно-патрульной полиции Турксибского РУВД Алматы Ердос Еркинбек сообщает tengrinews.kz. Он рассказал, что в момент инцидента находился в районе улицы Масанчи.

      "С утра заступил на охрану общественного порядка на Масанчи. Поступил вызов о ножевом ранении на Шевченко - Байсеитовой. Когда услышал по рации, то в ускоренном порядке поехал. Ехал по Кабанбай батыра, по Абылайхана, по "встречке" ехал где-то, чтобы быстро приехать. Одновременно передавал ориентировки", - рассказал Ердос Еркинбек.

      По словам Еркинбека Ердоса, подъезжая на место инцидента со стороны Абылайхана, он увидел сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), который за кем-то гонялся. Он сообщил, что его попросили проехать назад.

      "Я остановился, развернулся и сказал, что там никого нет. Потом он сел в мою машину, и мы поехали на место инцидента. По пути он дал мне ориентировку, во что были одеты подозреваемые, и я одновременно по рации передал", - добавил сотрудник полиции.

      На место происшествия он приехал через 4- 6 минут после случившегося. Мужчина, вспоминает, что когда увидел Дениса Тена, он лежал в луже крови.

      "Пострадавший был без сознания. Где-то в метре от пострадавшего лежали зеркала. Командир сказал, что это могут быть зеркала от автомобиля, которая стоит неподалеку. Прочесав место, обнаружил Lexus на Курмангазы, у которого не было зеркал. Тоже оцепили его, чтобы никто не подходил к машине", - отметил полицейский.

      О драке с фигуристом рассказал один из обвиняемых.

      По словам Кудайбергенова, днем 19 июля на автомобиле, который принадлежит Брату Нуралы Киясова Султану, они выехали в сторону Абая - Абылай хана.

      "По дороге смотрел машины. Потом попросил свернуть на Курмангазы. Думаю, тогда он (Киясов. - Прим. автора) и понял, что мы идем на автоворовство. Сзади сидела Толыбаева, сидела в телефоне. Она не слышала наш разговор, потому что мы слушали громкую музыку. Она не знала про наши намерения. Увидел на Курмангазы белый Lexus и еще несколько машин. Думал, начну с белой, а потом и другие. Мы оставили машину недалеко, я попросил Жанар подождать на аллейке. Снял одно зеркало с Lexus слевой стороны, потом собирался снять, но там скопление людей образовалось. Нуралы стоял на в трех-четырех метрах от меня с рюкзаком. Нож был в рюкзаке. Я отнес в рюкзак одно зеркало", - рассказал Кудайбергенов.

      Затем он снял второе зеркало и увидел Дениса Тена. "Он спросил: "Что делаете?" Увидел в моей руке снятое зеркало, посмотрел на свою машину. Схватился за зеркало. Я отдал ему и понял, что если меня поймают, то всплывает история в Астане. Оставил зеркало и побежал, упал перед Toyota Camry, обошел ее и заметил, как Денис за мной побежал. Потом он меня догнал возле спортплощадки, и между нами произошла драка. Я успел от машины 50-60 метров отбежать. Началась потасовка, но я не смог с ним справиться, если честно. Потом снял ремень, чтобы применить его в драке. Я хотел убежать, потому что меня бы закрыли в тюрьму. Два раза ударил ремнем, один удар попал, второй нет. Он ударил меня в голову - я был дезориентирован на пять-шесть секунд. Когда пришел в сознание, увидел, что рядом стоит Нуралы. Посмотрел на Дениса. Он на меня смотрит, у него тоже шоковое состояние", - сообщил подсудимый.

      После этого Кудайбергенов заявил, что они с Киясовым убежали. По дороге его сообщник, по его словам, выбросил нож.

      "Я спросил, почему, а он ответил, что два раза ударил Дениса. Следы крови на ноже я не заметил. Я спросил: "Почему он ударил?" Он сказал, что не знает, как это произошло. Я только на следствии узнал, что он был ранен и что там была кровь. До этого я ничего не знал и не видел следы крови на месте драки. Потом по дворам пошли к машине. Потом позвонили Жанар Толыбаевой, чтобы она подошла к нам. Забрали ее и поехали в сторону Сайрана. Видел, как Нуралы был встревожен. Мы надеялись, что Денис не умрет. Обсуждали, куда Нуралы всадил нож", - сказал он.

      "В первую очередь хочу попросить прощения у родителей Дениса и у всех казахстанцев. Я искренне раскаиваюсь. У нас не было мысли кого-то убить. Я хотел лишь найти денег и пошел на кражу зеркал. Я признаю обвинения в краже. Я не совершал действия, которые привели бы к смерти человека. Я лишь пару раз ударил Дениса. Между нами с Нуралы не было договоренностей об убийстве, мы шли только на кражу. Нуралы должен был стоять на стреме, смотреть, чтобы никто не увидел кражу. Мы не обсуждали, что будем делать в случае того, если нас поймают, - как будем отмахиваться. Я не признаю обвинения в убийстве", - заявил Кудайбергенов на суде.

      Отметим, Султана Киясова вызвали в суд в качестве свидетеля по данному делу. Однако он решил не выступать и отказался давать показания. Согласно статье 214 Уголовно-процессуального кодекса РК, "свидетель, потерпевший вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении уголовного правонарушения его самого, супруга (супругу), близких родственников". 26-летний Султан Киясов на два года старше своего брата Нуралы Киясова, который обвиняется в убийстве фигуриста.

      ФОТО: NUR.kz

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи