Курс валют:

      Пожар лишил крова две семьи - виновватых нет?

      17 июня, 13:29

      ​Двухквартирный дом в Костанайской области сгорел за час. Оставшиеся без крова люди до сих пор выясняют, кто в этом виноват.

      -Это было примерно в час ночи, - рассказывает Виктория Нарыжняя, жительница села Сарыколь. - Я проснулась от того, что в окно увидела, как искрит проводка у столба. Нашла трубку телефона, набрала номер РЭСа. Там не отвечали. Я хотела уже 101 набирать, но тут позвонила соседка, кричит: «Выходи! Мы горим!». Только успели детей поднять, халаты накинуть, сосед забежал: «Выходите быстрее!». Выскочили, а в середине дома крыша занялась уже...

      Сосед Виктории, Александр Карпенко говорит, что они в тот вечер поздно не ложились. Жена готовила сыну костюм на линейку, гладила. В один момент напряжение упало, три громких хлопка, искры за окном, свет потух. Решили лечь, утром узнать. Через 15 минут соскочили от характерного шума — трещал шифер. Выскочили в пижамах, трусах. Успели только документы спасти.

      -Меньше чем за час все было кончено, - Виктория вытирает слезы. Александр говорит, что в тот день был сильный вечер, в гидрометцентре он потом узнавал — до 20 м/с. Соседи рассказывают, что пожарные не могли сразу начать тушить, потому что на половине Виктории свет горел. По их словам дозвониться и добиться, чтобы его отключили, удалось только уже когда крыша практически сгорела.

      -Столько сил в этот дом вложено, - всхлипывает Виктория. - Хотелось же, чтобы было все хорошо, делали ремонт постепенно в ущерб здоровью, отдыху. Я всегда работала на основной работе и подрабатывала, думала еще, не много ли на себя беру. И вот что вышло...

      Новый дом

      «Пап, когда мы пойдем в магазин новый домик покупать?», - спрашивает трехлетняя дочка Александра. У Виктории младшей дочери тоже три года. Ее дети сейчас в Челябинске. Старшая дочь еще не оправилась от шока, младшая скучает по дому и плачет: «Мама, когда ты меня заберешь?». Виктория тоже плачет. Некуда забирать.

      -Чтобы восстановить этот дом полностью, обе половины, нужно не менее 10 миллионов тенге, - говорит Александр. Приобрести жилье обойдется в такую же сумму. Такие квартиры как у Александра и Виктории в Сарыколе стоят 5 миллионов.

      Закопченные стены с остатками дорогих обоев, свисающие с потолка лохмотья — это все, что осталось от натяжного потолка. Александр этот дом приобрел 8 лет назад, в запущенном состоянии. Вкладывал в него. Недавно взял кредит, чтобы купить кирпич и обложить дом. Во дворе у него качели, беседка. Виктория говорит, что сюда приходили дети со всей улицы. Сейчс дети Александра в Костанае, у родных. У восьмилетнего сына стресс, он просыпается по ночам и кричит...


      Погорельцы оформили документы на получение пособия, положенного государству погорельцам. Больше им рассчитывать не на что. Виктория обращалась к акиму села, акиму района. Максимум, что ей предложили, квартиру на три месяца. Но ее нужно ремонтировать. За свой счет. «Сейчас вложить в нее деньги, а потом через три месяца освобождать?» - Виктория не знает, что теперь делать. Денег на новый дом ей не найти. Живет пока у сотрудницы.


      Аким Сарыколя Василий Горшенин подтверждает, та квартира действительно нуждается в ремонте и больше, чем на три месяца, ее дать не могут. Погорельцы могут встать в очередь на жилье. Сейчас в ней 219 человек, пока в перспективе только планируется восстанавливать заброшенные двухэтажки. Навряд ли соседи дождутся жилья от государства.

      Кто виноват?

      Виктории сотрудник ЧС уже передал заключение. Там написано, что предположительно причиной возгорания стало короткое замыкание. Но пострадавшие от пожара соседи не согласны. Они намереваются подать в суд на РЭС.

      -Смотрите, что происходит! - Александр шатает столб, от которого идет провод к дому. Столб без бетонного блока, ходит ходуном. Провода болтаются, соприкасаются. - А теперь сюда посмотрите! - мужчина подводит нас к стене дома. Счетчик на его половине вырван из стены, валяется на земле. Александр говорит, что возможно пожар произошел именно от того, что столб качало сильным ветром, провод, который ведет к счетчику, натянулся, счетчик вырвало.


      По его словам причину возгорания нужно искать вовне: линия на их улице давно требует ремонта. Показывает скрутки на проводах линии (в местах прошлых разрывов), старые столбы.

      Жители на этой улице говорят, что свет у них отключается периодически. Александр недоумевает: почему-то сотрудник ЧС даже не разговаривал с ним, только с Викторией. Надо было с обоими поговоить, вырванный счетчик приобщить к делу. Тут же, при нас, погорельцы звонят сотруднику ЧС, вызывают полицейских, криминалистов (дело уже передано в полицию). Возле сгоревшего дома становится официально-людно. Криминалист изымает счетчик, составляют протокол.

      Подходят соседи из дома напротив. У Ульяны Чегибаевой двое детей. В ту ночь младший спал, а у старшего должен был быть выпускной, готовились к Последнему звонку. В половине первого в окно увидели искры, потом раздались хлопки.

      -Искрило от столба, бежало по проводам. Как будто новогодняя гирлянда или фейерверк.
      Руководитель РЭСа Вячеслав Репин отрицает причастность предприятия к пожару. Говорит, что если бы провода на линии замкнуло, свет просто отключился бы. Также по его словам, РЭС несет ответственность за линию. А все, что от столба, это уже ответственность потребителя. Подтверждает, что в 2016 году в рамках госпрограммы жильцам этого дома вывели на улицу счетчики. Но при этом говорит, что они сами отвественны как за счетчики, так и за провода, что к ним ведут. Пока обе версии существуют самостоятельно, дело еще не завершено и до суда процесс не дошел.


      Настораживает другое: почему в тот вечер не могли дозвониться в РЭС. Вячеслав Репин сообщил, что по словам диспетчера... никто не звонил. Вернее, звонили в два, но не было просьбы отключить свет. Но Виктория настаивает: звонила и она, и соседи. Телефон не отвечал. Женщина говорит, что позже в РЭСе ей сказали, что оказывается она набирала другой номер и телефон диспетчерской уже три месяца как изменился. Это еще более странно: в беседе со мной руководитель сказал, что телефон не менялся уже долгое время. Виктория называет номер телефона 2-16-77, Вячеслав Репин 2-16-88. Женщина недоумевает: если телефон изменился, нужно ведь информировать потребителя о смене номера. Возможно, все могло обернуться иначе...

      Кошкин дом

      На крошеве из сажи и угля сидит кошка. Она каждый раз пробирается в сгоревший дом: в ночь пожара здесь остались ее котята. Приходит и ищет, зовет. Александр ее к родственникам забирал, но она убегает в сгоревший дом... У Виктории тоже один котенок сгорел в огне. Слабенький был, задохнулся. Они с детьми его выхаживали, на улице подобрали. Женщина плачет: не спасли. Зато живы три кота и пес Бобик. Всех животных Виктория подбирала на улице. Ей было жаль тех, кто остался без дома. Она давала им дом. А теперь... Кто теперь пожалеет их семьи?



      P.S. По факту возгорания возбуждено уголовное дело. Продолжение следует...



      P.P.S. Qiwi кошелек Виктории +77775244899,
      тел. Александра +77774431118



      Мария ШИЛО
      фото Константина ВИШНИЧЕНКО

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи