Курс валют:

      ​Пять лет проведет в колонии экс-руководитель жилищной инспекции

      10 декабря, 18:10

      Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес приговор в отношении бывшего руководителя городской жилищной инспекции Марата Джуманова и его сообщника Суюна Абулдаева. Каждый получил по 5 лет колонии, передает корреспондент Elitar.kz.

      Экс-чиновника обвиняли в ложном доносе и подстрекательстве к даче ложных показаний, а его товарища – в лжесвидетельстве. Оба они пытались привлечь невиновную женщину к уголовной ответственности.

      Бывший глава жилинспекции Джуманов обвинил Гаухар Суюпбергенову в том, что она якобы взяла у него 10 миллионов тенге и 65 тысяч долларов и не вернула, хотя на самом деле он никаких денег этой женщине не давал. Экс-чиновник даже привел свидетелей, которые уверяли, что своими глазами видели передачу денег.

      «Джуманов указал в своем заявлении, что у него имеется трое свидетелей, которые видели передачу денег г-же Суюпбергеновой. Из троих свидетелей один сразу сказал, что не присутствовал при передаче денег. Остались двое – Абулдаев и Суюркулов. Оба сказали, что видели, как передавали деньги в трех местах. Два раза - в Шымкенте, один раз - в Таразе. Затем в ходе следствия выясняется, что эти свидетели при передаче денег не присутствовали. Оба в этом сознались, оба сказали, что по просьбе Джуманова дали такие показания, хотя их предупреждали об уголовной ответственности за лжесвидетельство. Тем более Суюпбергенова обвинялась в тяжких преступлениях – мошенничество в особо крупных размерах. Суюркулов в ходе следствия признался, что его не было, и что его попросили сказать так. В отношении него дело прекратили, потому что он до суда забрал свои показания. А Абулдаев стал обвинять свидетеля в том, что тот его показания изменил. Якобы он такие показания не давал, он не понимал, не осознавал. Причем, показания он менял неоднократно. И вот было возбуждено дело. Статьи тяжкие, потому что, когда человек необоснованно обвиняет другого человека в совершении тяжкого преступления, он сам совершает тяжкое преступление. Санкция предусматривает от 5 до 10 лет. Оба вину не признали, не раскаялись, поэтому смягчающих обстоятельств нет», - отметил судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Еркебулан Тулешов.

      Марата Джуманова и Суюна Абулдаева задержали в зале суда. До этого они находились на свободе под залогом. После оглашения приговора мать осужденного Абулдаева набросилась на подругу пострадавшей Суюпбергеновой и попыталась ее ударить, но люди в зале оттащили в сторону разъяренную женщину.
      Приговор еще не вступил в силу, у осужденных есть 15 дней для его обжалования.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Другие статьи