Курс валют:

      Регионы Казахстана: лидеры и аутсайдеры

      23 января, 14:51

      В целом 2018 год для Казахстана можно назвать успешным. Все показатели социально-экономического развития республики улучшились.

      Среди регионов есть лидеры, их развитие идет опережающими темпами, есть и аутсайдеры, состояние которых близко к упадку, передает Мир финансов.

      В 5 регионах снизилась численность населения

      Одним из важнейших индикаторов развития любого региона является демографическая ситуация. Значительный рост, как правило, происходит в благополучных областях, которые не только перетягивают жителей с других регионов, но и создают для них комфортные условия.

      По данным Комитета по статистике,

      за 12 месяцев население увеличилось на 238,9 тыс. человек, составив на 1 декабря 2018 года 18 млн 376,2 тыс.

      Наибольший прирост показали города республиканского значения. Таселение Шымкента увеличилось на 62 тыс. человек (6,5%), Алматы – на 54,3 тыс. (3%), Астаны – 40,6 тыс. (3,9%).

      При этом сразу в пяти регионах численность населения за год упала: в Павлодарской и Карагандинской областях — на 01,%, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях — 0,3% , Северо-Казахстанской области – сразу на 0,7%. Этот регион является самым малочисленным, здесь проживает 555 тыс. человек — втрое меньше, чем в Алматы.

      47% производства приходится на 3 области
      Промышленность Казахстана за год выросла на 4,1% — объем производства в действующих ценах предприятий составил 27 трлн 576,1 млрд тенге.

      Безусловным лидером в очередной раз стала Атырауская область. Главный нефтеносный регион Казахстана обеспечил более четверти общереспубликанского показателя.

      Хуже всего дела в Северо-Казахстанской области – чуть более 250 млрд тенге (0,9%) от республиканского показателя.

      Рост промышленности произошел в 14 регионах республики. В минус ушли три области, причем во всех случаях из-за сокращения добычи полезных ископаемых:

      урана в Туркестанской области,
      газа – в Западно-Казахстанской,
      нефти –в Кызылординской.
      Пи этом объем производства в ЗКО, Атырауской и Мангыстауской областях совокупно составил 46,9% от общереспубликанского показателя. Промышленного производства здесь в 1,5 раза больше, чем во всех областях южного и северного Казахстана, а также трех городах республиканского значения.

      Животноводство развивается почти везде
      Неплохие показатели у регионов и в сфере развития сельского хозяйства. В целом по республике объем забитого мяса увеличился на 4,3%, надои молока – на 3,3%, куриных яиц стало больше на 9,6%.

      При этом

      в большинстве областей выросли все три показателя, характеризующие развитие животноводства

      Не обошлось и без аутсайдеров. Хуже всего ситуация в Туркестанской области: и без того худший с точки зрения развития животноводства регион сократил все показатели на 16,5-32,7%. В Северо-Казахстанской области на 4,2% снизился объем молока и куриных яиц, в Кызылординской – яиц на 1,7%.

      Наибольший комплексный рост произошел в Мангыстауской области: забой мяса вырос на 7,8%, надои – на 3,9%, производство яиц – на 24,4%.

      Шымкент – лидер по привлечению инвестиций
      Абсолютным лидером по темпам привлечения инвестиций в 2018 году стал Шымкент: по сравнению с 2017 вложения в основной капитал выросли в 2,6 раза (до 582,1 млрд тг). В результате город поднялся на 4 место среди регионов республики, уступая лишь Атырауской области, Астане и Алматы.

      В целом по Казахстану инвестиции выросли на 17,2%,

      уйдя в минус по сравнению с 2017 годом лишь в Акмолинской (-3,9%) и Павлодарской (-9,9%) областях.

      Если считать инвестиции на душу населения, показатель уменьшился еще и в Астане (на 4% по сравнению с 2017).

      Рост строительства
      Все регионы Казахстана в 2018 году отметились ростом жилищного строительства. Сразу в четырех регионах темпы его роста превысили 20%:

      Мангыстауская (40,8%),
      Атырауская (27,2%),
      Жамбылская (21,3%) и
      Туркестанская (21,7%) области.
      Наименьшие темпы роста в Астане (0,8%) и Алматы (5,5%). Это объясняется тем, что на эти города и так приходится треть всего жилищного строительства в республике – около 4,4 млн кв. м. Всего в Казахстане было введено в эксплуатацию более 12,5 млн кв. м жилья. В целом показатели 2018 года выше данных по предыдущему году на 12,1%.

      Показатель в 1 млн кв. м в 2018 году также преодолела Мангыстауская область. Хуже всего ситуация в Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях – на три региона чуть более 800 тыс. кв. м. К слову, именно в этих областях наблюдается отток населения.

      Торговля растет, но темпы ниже инфляции
      Общий уровень розничной торговли в Казахстане в 2018 году вырос на 6,5% — было продано товаров на 10 трлн 069,7 млрд тенге. Почти 3 трлн пришлось на Алматы, еще 1,17 трлн добавила Астана.

      Хуже показатели в Туркестанской области: в регионе с населением около 2 млн человек за год было продано товаров на 148,3 млрд тенге (лишь 75 тыс. на человека в год).

      Для сравнения:

      в 2018 году среднестатистический алматинец купил товаров на 1 млн 605,8 тыс. тенге

      Несмотря на то что объем розничной торговли вырос во всех регионах, лишь в шести рост обошел инфляцию (по официальным данным, цены на товары и услуги в 2018 выросли на 5,3%):

      Алматы — 12,3%,
      Алматинская область – 7,2%,
      Жамбылская область – 5,9%,
      Шымкент – 5,7%,
      Карагандинская область – 5,6%,
      Костанайская область – 5,4%.
      Во всех остальных регионах объем реальной торговли упал. Рост показателей обеспечен ростом цен, а население, несмотря на номинальные показатели, стало позволять себе меньше. Хуже всего ситуация в Западно-Казахстанской области – даже номинальный рост составил всего 0,1%.

      Астана и Атырау – лидеры по росту цен
      В четырех регионах с самыми низкими темпами роста розничной торговли (СКО, ЗКО, Кызылординская и Атырауская области) рост цен по итогам года оказался выше либо на уровне республиканского показателя.

      Лидером по этому показателю является Атырауская область. Там, как и в Астане, рост цен на товары и услуги в 2018 составил 5,9% (на 0,6% больше среднереспубликанского показателя).

      Самый медленный темп роста цен (41,8%) в Туркестанской области — регионе с наименее развитой торговлей

      В целом по итогам года в девяти регионах рост цен оказался ниже уровня республиканской инфляции.

      Бизнес растет в Атырау и Алматы
      Еще один важный показатель – стабильная работа. По итогам III квартала 2018 численность работников на средних и крупных предприятиях составила 2 млн 765,1 тыс. человек, показав рост на 1,3% за год.

      При этом значительный вклад внесли 2 региона – Атырауская (+8,4%) и Алматинская (+5,5%) области. В семи регионах численность персонала среднего и крупного бизнеса упала.

      По общему количеству продолжает лидировать Алматы – в среднем и крупном бизнесе заняты 425,4 тыс. человек

      В Карагандинской области — 263,6 тыс., Астане – 231,4 тыс. Меньше всего – в Северо-Казахстанской области (75,6 тыс. человек), там же происходит и самый большой отток – 1,9%.

      Быстрее всего зарплата растет на западе
      Сразу в четырех регионах Казахстана рост зарплаты отстает от инфляции. По итогам III квартала (при сравнении с показателями сентября 2017) эта тенденция была отмечена в Мангыстауской, Туркестанской областях и Шымкенте.

      Главным аутсайдером и тут стала Северо-Казахстанская область – рост номинальной зарплаты в 3,5% при среднереспубликанском показателе в 9,3%.

      Рост зарплаты выше среднереспубликанского темпа отмечается в шести регионах. Причем в 5 случаях оплата труда выросла более чем на 12%.

      Лидером является Западно-Казахстанская область: средняя зарплата выросла на 16,4% (до 155,8 тыс. тг)

      В Жамбылской области показатель увеличился на 13,2% (до 111 тыс. тг), в Атырауской – на 12,6% (до 310,6 тыс. тг).


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи