Курс валют:

      ​Резонанс: прокуратура Усть-Каменогорска решила покопаться в «белье» горожан

      19 февраля, 20:00

      Надзорное ведомство спустило в отдел образования города поручение: узнать все о семьях школьников, начиная от наличия или отсутствия собственной жилплощади, заканчивая зарегистрированными правонарушениями учеников, передает корреспондент Elitar.kz.

      Уже несколько дней областной центр Восточного Казахстана в буквальном смысле лихорадит. Суетливо-беспокойная деятельность, сопровождающаяся «ознобом», вызвана анкетированием, проводимым в школах города.
      Учителей трясет, родители в – «бешенстве», ведь вопросы, составленные автором, пожелавшим остаться инкогнито, вгоняют в ступор не только детей, но и их мам и пап. Так, к примеру, прокуратуру Усть-Каменогорска интересует, где проживают семьи учеников: в собственной квартире/доме или арендованной жилплощади, сведенья о сестрах и братьях учеников, а также о месте работы родителей.


      - Сейчас даже адресную справку не требуют в школах, зачем им такие данные о нас? Разве они имеют право лезть в нашу личную жизнь? Это – беспредел! – возмущается мама первоклассника Ирина.
      Учителя на это лишь «разводят руками». Но и их понять можно – они лишь исполнители «указа сверху».
      – Я пока работаю неофициально, финансово помогает отец ребенка, но мы не состоим в браке и не живем вместе, - говорит другая мама. - Получается я теперь безработная, необеспеченная? Может меня еще в группу «риска» внесут? А ничего, что я сына каждое утро привожу и забираю на собственной машине?
      Между тем, как поясняют юристы согласно закону Республики Казахстан о персональных данных и их защите (статья 9), правоохранительные органы имеют право собирать информацию без согласия «субъекта».
      - Прокуратура может запрашивать персональные данные, но только те, которые не относятся к категории «личная жизнь», - прокомментировала юрист ОФ «Правовой медиа-центр» Гульмира Биржанова. – Другой вопрос, как эти персональные данные будут использоваться далее: для чего их собирают?
      Как оказалось, возмутившие родителей вопросы появились после того, как в Усть-Каменогорске «обнаружили» многодетную малообеспеченную и неполную семью, в которой дети не ходили в школу, потому что им нечего было надеть…
      - В целях выявления неблагополучных семей прокуратурой города была разработана таблица для координирования семьи. Так как в село Ахмирово была выявлена семья, о которой местная школа даже не знала. В связи с этим, данная таблица была направлена по школам. При этом заместители директоров по воспитательной работе были предупреждены о том, что данные детей, посещающих школу заполняются из имеющейся при поступлении ребенка информации, то есть не нужно обзванивать родителей и просить вновь заполнить анкеты, - сообщили в пресс-службе акима Усть-Каменогорска.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи