Курс валют:

      Статистика ошибается или депутаты и судьи в Казахстане очень законопослушны?

      03 августа, 12:38

      Согласно официальным данным, за семь лет депутаты совершили всего девять правонарушений, судьи — 23.

      В Докладе о ситуации с правами человека в Казахстане за 2021 год указывается, что государство избирательно привлекало к ответственности чиновников, злоупотреблявших полномочиями, особенно в громких коррупционных делах. Тем не менее коррупция по-прежнему была широко распространена, а лица, занимающие руководящие должности и имеющие связи в правоохранительных структурах, оставались безнаказанными.

      По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, с 2015-го по 2021 год среди должностных лиц закон чаще всего нарушали сотрудники МВД (включая органы уголовно-исполнительной системы и чрезвычайных ситуаций). В среднем в год против них возбуждали 516 уголовных дел, то есть в неделю закон нарушали около 10 сотрудников ведомства, в основном полицейских.

      Чаще всего сотрудники МВД в этот период времени шли на получение взятки (26%), мошенничество (16%) и превышение власти либо должностных полномочий (8%).

      На втором месте по среднему количеству зарегистрированных правонарушений после сотрудников МВД с большим разрывом в количестве дел находились военнослужащие. В среднем в 2015-2021 годах против них возбуждалось около 100 дел в год. При этом статистика преступлений начала резко снижаться — со 189 правонарушений в 2017-м до всего одного в 2021 году.

      Судьи заняли восьмое место по количеству должностных правонарушений, на них с 2015-го по 2021 год пришлось всего около 23 дел.

      При этом, по данным «Фридом Хаус», коррупция была очевидна на каждом этапе судебного процесса.

      В отношении депутатов за 2015-2021 годы зарегистрировали лишь девять правонарушений. Примечательно, что в 2018 году одного парламентария обвинили в «создании и руководстве преступным сообществом, а равно участии в нем». В тот год эта статья упоминалась дважды — компанию депутату составил аким. Имена обоих неизвестны.

      Замыкает список сама Антикоррупционная служба, которая расследует должностные правонарушения. Ее сотрудники, по официальным данным, совершили меньше всего правонарушений — лишь пять за последние пять лет (данные за 2015-2016 годы отсутствуют), среди них два случая присвоения или растраты вверенного чужого имущества и одно нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат