Курс валют:

      Суд Отырарского района - самый гуманный суд в мире?

      14 февраля, 16:08

      Суд в Отырарском районе излишне мягок к преступникам - такой вопрос нам задают жители района. Если в первом случае суд отказал в санкции на арест четверых подозреваемых в грабеже, то во втором - пьяному водителю, насмерть сбившему пешехода.

      9 февраля в доме села Отырар похоронили единственного кормильца многодетной семьи. Его жизнь оборвалась под колесами автомашины, за рулем которой был пьяный водитель. И хотя его задержали и отправили авто на штрафстоянку, виновник ДТП со смертельным исходом сейчас, по словам родных погибшего, дома.

      «Он, пьяный, сел за руль, убил нашего брата, а теперь спокойно дома сидит! Разве это справедливо?! Как такое вообще возможно? Видишь ли, домашний арест у него! Или теперь это так просто - убил человека и свободен?!», - говорит Баяркуль Керимбекова, сестра погибшего.

      В суде Отырарского района нас заверили – других вариантов, кроме домашнего ареста применить в отношении водителя не было.

      «Определяя меру пресечения суд идет от меньшего к большему. В данном случае мы рассмотрели можно ли его выпустить под подписку о невыезде либо под личное поручительство и так далее. Оптимальным вариантом был домашний арест И то, потому что сами следователи оформляя дело для передачи его в суд совершили массу ошибок», - пояснил Акимбек Жанасов, председатель суда Отырарского района

      Возможно, мера пресечения была бы иной, говорит судья, если бы не около 20 нарушений, которые якобы были выявлены в деле.

      «Например, самое первое и значительное нарушение – передача дела под юрисдикцию органа из другого населенного пункта. Почему –то дело о ДТП, которое было совершено в пределах Отырарского района, передается в Департамент полиции Туркестанской области. Это в принципе возможно при наличии визы прокурра. Здесь же руководитель отырарского РОВД сам, своим решением передает дело в департамент полиции Туркестанской области. В деле я насчитал порядка 20 нарушений. Что смо по себе разваливает всю работу, проведенную органами следствия. Понимая, что дело может вызвать общественный резонанс, судья санкционировал домашний арест», - продолжает судья.

      По словам судьи, подозреваемый может отделаться наказанием, не связанным с лишением свободы. Оказывается, согласно пункта 3 статьи 345-1 Уголовного кодекса РК, которая называется «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения», повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается ограничением свободы на срок до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет.

      А так как подозреваемый вину свою полностью признал, ему могут назначить срок не более трех с половиной лет. Если же родные погибшего в зале суда скажут, что, мол, простили водителя, то ему может светить всего лишь ограничение свободы.

      Отец погибшего в справедливость верит мало, а потому говорит, если увидит виновника на свободе, прибегнет к самосуду.

      «Если его отпустят, я его пристрелю. Сколько мне осталось - неважно. Но убийца моего сына разгуливать на свободе не будет», - только и повторяет Тагабай ата.

      А это уже другая история. В ночь на понедельник, 3 февраля в дом врача ворвались люди в масках. Связав супругов в разных комнатах и угрожая расправой, они требовали ценные вещи. Содрав с руки женщины серебряный браслет, они ушли, прихватив золотое кольцо, шубу, четыре телефона и два охотничьих ружья. Правда, перед уходом предупредили – обратитесь в полицию – убьем!

      Уже 4 февраля все четверо были задержаны в Шымкенте. Они признались в содеянном, и подробно рассказали и показали, как проникли в дом врача, как связали супругов, как забирали награбленное. Но суд в санкции – арест на два месяца отказывает. И снова всему виной нарушения, которые допустили органы следствия

      «Согласно закону, момент фактического задержания рассматривается, как невозможность гражданином свободно передвигаться. Фактически четверых подозреваемых задержали 4 февраля в час или около 2 ночи. В суд дело поступает 6 февраля после 9 утра. То есть уже подозреваемы без санкции суда задержали на более чем 63 часа, хотя по закону допустимо – 48. Явное нарушение прав задержанных», - поясняет судья.

      Как выяснилось, арестовать подозреваемых было можно, но для этого, по словам судьи, правоохранителям достаточно было подать ходатайство.

      «Если бы сразу после того, как я отказал в санкции на арест, органы следствия подали ходатайство с просьбой выдать эту санкцию, так как на выяснение обстоятельств дела действительно потребовалос дополнительное время, я, конечно, выдал бы эту санкцию. Но самолично это сделать я, увы, не могу», - говорит Аимбек Жанасов.

      В суде нас заверили – потерпевшим нечего опасаться – на решение суда прокуратура вынесла протест и теперь судьбу подозреваемых должен решить областной суд. А дожидаться решения задержанные будут в СИЗО. Но вчера нам стало известно, что все подозреваемые на свободе. Один из них, рецидивист, подался в бега.

      Супружеская чета от этих новостей потеряла сон – каждый день они ждут, что в их дом придут бандиты, чтобы поквитаться.

      Так что происходит в Отырарском районе? Почему нет согласованности в делах правоохранителей и суда? И почему соблюдение законности с одной стороны выглядит, как нарушение с другой?


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Другие статьи