Курс валют:

      Суд по делу мальчика из села Абай. Репортаж из зала суда

      10 января, 21:55

      ​Приговора по делу «мальчика из села Абай» ждали многие. Оно было на слуху почти год. Небольшое село Сарыагашского района даже «засветилось» в мировых СМИ. Про насилие над первоклассником, возможно имевшем место в селе Абай, писали журналисты различных изданий. 10 января приговор был оглашен.

      Журналисты региональных и республиканских СМИ ждали в специализированном межрайонном уголовном суде Туркестанской области завершения слушаний весь день. В зал заседаний во время слушаний журналистов не пустили, только к обеду во время перерыва из здания суда вышла мама потерпевшего мальчика, которая наотрез отказалась говорить с журналистами. Чуть позже стало известно, что приговор будет оглашен только после обеда.

      Ожидание приговора

      Ближе к вечеру из здания суда вышел и адвокат обвиняемого подростка, который также отказался комментировать происходящее. После долгого ожидания из здания суда вместе с мамой вышел и обвиняемый подросток, без конвоя. Ни с кем из журналистов они говорить не стали.

      Перерыв подышать на воле

      Подросток в куртке нервно ходил за мамой, адвокат регулярно общался с ними, на лице подростка легко читался страх. В ожидании вердикта, который предстояло вынести присяжным, время тянулось невероятно долго, уже к завершению рабочего дня секретарь судьи пригласил журналистов в зал - на оглашение приговора.

      Приговор

      Сразу после журналистов в зал судебного заседания вошла мама потерпевшего ребенка. За нею - в сопровождение адвоката вошли обвиняемый со своей мамой и присяжные заседатели.

      Большой зал, закрытое стеклом помещение для преступников. Подросток, обвиняемый в тяжком преступлении приговор слушал не оттуда. Ему разрешили сидеть в зале - рядом с матерью и адвокатом. До момента оглашения приговора никто даже не догадывался, каким он может оказаться.

      Судья начал зачитывать приговор. Лицо обвиняемого, который больше походил на «ботаника», чем на преступника, было в страхе. Создавалось ощущение, что он не понимает до конца, что с ним происходит.

      Вердикт был вынесен присяжными заседателями. Судья зачитал приговор.

      "Обвиняемый был признан виновным по статье 121 ч 4 и приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии средней безопасности", — зачитал судья Самидин Темиралиев.

      Мой сын не виновен

      Когда судья озвучил срок, на который осужден обвиняемый, было видно, что подросток растерялся. А у его матери началась истерика.

      «Я не верю в справедливость этой жизни, мой сын не виновен, я так надеялась, я так ждала. Вы не оправдали моего ребенка, его увели от меня! Пусть дух его отца вас покарает – вы осудили невиновного! Он не виноват Пусть с вашими детьми произойдет такое же, пусть вас небеса покарают за это!»,- кричала женщина. Сын как мог, успокаивал мать.

      Когда осужденного начали выводить из зала, женщина бросилась за ним. Она кричала, что не отпустит своего ребенка, что не может быть такого, чтобы осудили невиновного, а в какой-то момент в коридоре потеряла сознание.

      Присяжные после оглашения приговора сразу удалились.

      Адвокат подсудимого заявил, что его подзащитный и его мама с приговором суда не согласны, они будут подавать на апелляцию.

      Закон суров, но он закон

      Уже после к журналистам вышел судья специализированного суда по уголовным делам Туркестанской области Самиддин Темиралиев. По его словам в суде доказаны два факта. «Судом установлено, что 26 августа 2017 года между 15.00 и 17.00 часами подсудимый 2002 года со своим младшим братом 2005 года рождения в Туркестанской области в поселке Абай в заброшенном доме с применением физического насилия в отношении малолетнего Б. 2010 года рождения, ударив по разным частям тела и прислонив его к стенке, несколько раз ввел половой член в задний проход потерпевшего. Продолжая свои преступные действия, 25 сентября 2017 года между 14.30 и 18.30 во время перемены между уроками подсудимый А. со своим младшим братом и соседом малолетним И. 2004 года обманным путем привели малолетнего потерпевшего в общественный туалет, расположенный во дворе школы № 73 имени Джанибекова, где учится потерпевший. И применив физическое насилие, несколько раз совершили в отношении него сексуальные действия насильственного характера».

      16-летний осужденный, если не будет удовлетворена апелляция, проведет 7 лет в колонии средней безопасности для несовершеннолетних. Кроме того, ему запрещено потом в течение 2 лет заниматься с несовершеннолетними.


      Автор: Дени Арзу

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Другие статьи