Курс валют:

      "Сынок, ты пришел меня арестовывать?" - неизвестные страницы из жизни Д.А. Кунаева

      12 января, 14:04

      ​12 января 1912 года в семье животноводов родился будущий руководитель Казахской ССР. И сегодня нам хотелось бы вспомнить фрагмент программы украинского журналиста Дмитрия Гордона, где упоминается ранее неизвестный широкому кругу казахстанцев эпизод из жизни Первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева.

      В свою программу журналист и телеведущий Дмитрий Гордон приглашал легендарных личностей. Среди них был и бывший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко. В 70-80-х годах прошлого столетия при одном только упоминании его имени содрогались секретари обкомов, министры и всесильные члены Политбюро, именно от его выводов тогда зачастую зависела политическая ситуация в Советском Союзе.

      В своем интервью, опубликованном в 2015 году, он поведал о громких расследованиях, которыми он занимался, связанных с коррупцией на просторах СССР, и, наряду с другими коррупционерами советских времен, Владимир Калиниченко вспоминал и Кунаева. Рассказал о том, что Кунаев был взяточником, поэтому Калиниченко находился в шаге от того, чтобы его арестовать. Но встретившись и пообщавшись с Кунаевым Калиниченко решил отказаться от своего намерения. Как он сам признается. ни разу об этом своем решении он не пожалел.

      Приведем отрывок из этого интервью.

      Чтобы не вызвать лишний ажиотаж, было решено допрос провести не в здании прокуратуры, а дома у Кунаева. В комнате возле Кунаева сидела его лечащий врач. Сначала я подумал, что старик немножко блефует, но когда увидел, что буквально через каждые 10 минут ему делают уколы, понял: передо мной действительно тяжелобольной человек. Если в этом состоянии я его арестую и дело не дойдет до суда, а он умрет, допустим, на стадии предварительного расследования...Он же был национальным героем (и по сей день остался в памяти благодарных казахов заслуженным человеком), и его смерть в Лефортово могла стать предметом политических спекуляций.

      Поэтому от ареста я отказался. Причем он понимал всю реальность происходящего.

      Когда закончили писать протокол, я протягиваю Кунаеву протокол допроса: «Димаш Ахмедович, вам нужно здесь расписаться».
      У него руки ходуном ходят.

      Он спрашивает "Сынок. ты меня арестуешь? Сынок, — спрашивает, — я обвиняемый или кто?».
      «Димаш Ахмедович, — говорю, — я допросил вас в качестве свидетеля».
      Он: «Ты меня не обманываешь?».
      «Нет. Вот посмотрите, это бланк допроса свидетеля. Внизу — предупреждение об ответственности за дачу ложных показаний».

      Естественно, я поставил ему конкретные вопросы: «Тогда-то, в такое-то время получали ли вы взятку в таком размере, в таком, в таком, в таком?»…

      На все вопросы он отвечал: «Нет».

      Гордон спросил у своего собеседника: «Он встретил вас при параде, с орденами, со звездами?»

      «Нет — в домашней одежде, в рубашке», — ответил Калиниченко.

      "Для зарабатывания политических амбиций. для себя лично я был бы человеком. который прославился арестом первого члена политбюро. Но я увидел человека раненного и человека, который много очень хорошего и полезного сделал. Понимаете, все те люди, о которых сегодня злословят, они очень разные были. Были негодяи, мерзавцы. но в большей степени это были люди преданные своему делу. Кунаев очень умный человек и всегда производил на меня благоприятное впечатление, но, видимо, стал заложником системы отношений, которая складывалась в Советском Союзе в 60-70-е годы. К этому нужно было относиться с пониманием, а не рвать и метать: мол, все поголовно взяточники. Важно понять, чем были вызваны изменения в поведении людей. Почему человек, в молодости честный, нормальный, на каком-то этапе жизни трансформировался и становился казнокрадом и взяточником, как, собственно, вырастала система взяток», подчеркнул Калиниченко

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи