Курс валют:

      Ученики школы в Костанайской области получают знания в здании с незавершенным ремонтом

      25 января, 11:36

      Третий этаж школы селе Босколь Карабалыкского района закрыт – там ремонтная разруха. В коридоре доски и строительная неразбериха, только в кабинетах успели отделать стены и положить линолеум. Второй этаж обжит, но и там в коридорах местами следы «недоремонта» - сложенные вещи, которые девать некуда.

      - Это еще хорошо, что систему отопления успели доделать, - говорит директор школы Юрий Алфутов.

      Он рассказывает, что нервов за тот период, пока ремонт худо-бедно шел, потрачено немало. Приходилось в буквальном смысле бегать за прорабом, добиваться, чтобы работы продолжались. В этом году ремонт в школе начался в августе, работы данного этапа должны были завершить в сентябре. Но сентябрь заканчивался, а конца работам не предвиделось. Потом они и вовсе остановились – подрядчик - карагандинское ТОО «Астана Шанырак 2030», вернее его представители, исчезли и больше не появлялись.


      По словам директора школы первый этап капитального ремонта в Боскольской школе начался еще в 2016 году. За несколько лет здание планировалось отремонтировать капитально: поставить пластиковые окна, сделать систему отопления, ремонт в классах и коридорах. Первый этап ремонтных работ завершился благополучно – конкурс по системе госзакупок выиграла актюбинская компания, работали добросовестно. Они и в 2018 году должны были продолжать работы. Планировалось, что приступят еще в мае. Но предприятие обанкротилось. И начались у Боскольской школы проблемы: пока заново объявили конкурс, пока он состоялся, время уже было упущено. А тут еще и подрядчик, который на сей раз был из Караганды, оказался недобросовестным.

      В результате сейчас младшие школьники не умещаются в основном здании. Под их нужды приспособили начальную школу, что за три километра от Босколя. Именно в этом году начальную школу реорганизовали, дети оттуда должны были ходить в Боскольскую среднюю школу. Ту самую, что нынче в состоянии «недоремонта». А теперь как ходить?

      Старшие классы и так вынуждены в две смены учиться, малыши вовсе не умещаются. Благо районный бюджет выделил средства на отопление школы, отдел образования организовал подвоз. Но все равно неудобно и обидно.

      Ремонтные работы особый ущерб нанесли двенадцати местным жителям, которых подрядчик нанял для ремонтных работ и… не заплатил.


      Устный договор

      -Что вот нам теперь делать?! – женщины-отделочницы пришли всей командой. Ольга Беспальнова, Татьяна Иванких, Галина Июдина, Светлана Полищук около четырех месяцев штукатурили и вытягивали стены классных кабинетов, коридор. Им заплатили один раз – по 60 000. Остались должны по 300 000 каждой. Прораб постоянно обещал заплатить, но так и не сдержал обещание. А женщины работали каждый день, без выходных, с восьми до восьми. У каждой дома дети, работы в поселке нет, только за счет хозяйства выживают, на заработки ездят. Увидели объявление и пришли.


      Самое обидное, что договор они заключили с подрядчиком только устно. Подрядчик им сначала какой-то договор без печати, без названия предприятия предложил. Но они не стали подписывать. Тем более что часть денег выплатили, женщины работодателю поверили. Тем более, не на дядю работали, в государственном учреждении. Поэтому и работали до последнего - перестали ходить на ремонт, когда не стало материалов.
      Аким сельского округа Сапаргалей Тюлюбаев говорит, что сначала они хотели работников, которых предприятие нанимало в селе, оформить через центр занятости. Но работодатель на это не пошел. Сейчас аким помогает женщинам в их попытках добиться справедливости. Составили письмо, направили его в департамент контроля труда Карагандинской области. Но есть ли надежда на то, что деньги выплатят? Ответа из Караганды пока нет.

      Юрист Светлана Абдрашитова говорит, что отсутствие договора для этих людей, конечно, ситуацию очень осложняет. Но однозначно говорить о том, что у них нет шансов, тоже нельзя. Потому что они могут обратиться в суд и представить другие доказательства, подтверждающие факт их работы. К примеру, показания свидетелей. Вот только необходимо дождаться ответа из Караганды. Отсутствие договора чревато еще и тем, что женщинам придется подавать исковое заявление по месту нахождения ответчика. То есть в Караганде. Вот если бы договор был заключен, тогда можно было бы подать исковое заявление по месту его заключения.

      Заявление они могут отправить по почте, просить, чтобы рассмотрели дело без их участия, созваниваться с судьей или нанимать адвоката. Если бы договор был, все было бы иначе… Женщины урок извлекли, но все равно надеются на ответ. Что им еще остается делать? У некоторых долгов уже на сто с лишним тысяч. Ведь в селе знали, что они на ремонте в школе работают, тоже верили, что заплатят. Вот и давали в долг в магазинах.

      Демпинг

      Руководитель отдела образования Карабалыкского района Дильнара Сапанова говорит, что договор с подрядчиком уже расторгнут. В начале октября отдел образования начал оформлять документы на расторжение, в январе состоялся суд. Он вынес решение, согласно которому, подрядчик признан недобросовестным, внесен в соответствующий реестр, больше не будет участвовать в госзакупках. Кроме этого, он обязан выплатить пеню размером в 2 миллиона тенге. В пользу государства.


      - Хорошо, что он еще не потратил государственные деньги, - говорит Дильнара Сембеевна. Рассказывает, что механизм исполнения подряда таков: сначала подрядчик вкладывает свои деньги, затем отчитывается о проделанной работе, и получает деньги от государства. В договоре можно предусмотреть авансирование, но, по счастью, с этим предприятием не стали этого делать. Поэтому материального ущерба ТОО государству не нанесло. Только моральный – целому поселку, даже району.

      - Это ведь социальный объект, это дети, - говорит Дильнара Сапанова. – Как можно было так безответственно отнестись к работе?

      На суде даже не было руководства компании. Просто представитель, который даже не соизволил принести извинения. Кстати, пострадал не только школа в селе Босколь. Дильнара Сембеевна рассказывает, что сейчас с этим ТОО судятся еще несколько социальных объектов, среди которых есть колледж, больница. Судя по всему, предприятие просто не смогло справиться с объемом работ в выигранных госзакупках. Плюс демпинг у них был колоссальный – из бюджета на данный этап ремонта Боскольской школы было выделено 291 миллион 967 тысяч тенге, а ТОО «Астана Шанырак 2030» снизило сумму на 52 миллиона тенге. Интересно, на чем собирались экономить?

      Про оптимизм

      Примеров, когда демпинговая политика в системе госзакупок ведет либо к недобросовестному выполнению подряда, либо к неисполнению обязательств, немало. Но когда объект, который недоремонтировали, болью отзывается на все село, весь район – это уже не рядовая ситуация.

      Руководитель отдела образования говорит, что сейчас, после того, как решение суда вступит в силу, вновь начнется конкурс и начнутся поиски подрядчика. В будущее Дильнара Сембеевна смотрит с оптимизмом: школу в любом случае нужно отремонтировать, но теперь шансов на то, что это все же произойдет, больше, чем хотя бы месяц назад.И не только потому, что договор практически расторгнут. В этом году президент подписал поправки к закону о госзакупках. Благодаря им наконец решается вопрос демпинга. Дается четкое понятие «демпинговая цена» и ее недопущение. Кроме этого, устанавливается новое квалификационное требование финансовой устойчивости участника госзакупок. Возможно, конкурс, который отдел образования будет проводить в этом году, окажется более успешным.

      Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи