Курс валют:

      В Минэнерго не смогли ответить, во сколько обошелся вояж СМИ, мажилисменов и представителей НПО в Мерсин

      03 августа, 18:20

      Ответ на простой вопрос оказался сложным для представителей ведомства.

      Настоящий десант из журналистов, мажлисменов, экспертов, технарей и представителей НПО побывал в турецком городе Мерсине на месте строительства будущей АЭС. Если верить коллегам, побывали они там в рамках поручения главы государства.

      В ходе брифинга в СЦК ELITAR.KZ поинтересовался, действительно ли президент Токаев поручил вывезти в Турцию в составе делегации мажилисменов, представителей СМИ и НПО.

      Ответить на этот вопрос министр энергетики Болат Акчулаков не сумел. Зато рассказал, что эта поездка очень важна и полезна именно присутствием в составе делегации представителей гражданского сектора, общественников, мажилисменов и журналистов:

      «Я скажу так, что вообще инициатива… в принципе этими вопросами занимается «Самрук-Қазына» совместно с министерством, потому что в «Самрук-Қазыне» есть компания под названием «Казахстанские атомные электрические станции». К сожалению, пока компания есть – станции нет. Они занимаются этими вопросами, поэтому мы хотели, чтобы общественность видела, как это происходит в тех регионах, которые строят станции, где стоят эти станции. Поэтому была такая инициатива, включить туда всех представителей общества – депутатов, СМИ, общественников, НПО, чиновников и так далее. То есть это было сделано с такой целью, чтобы всесторонне все люди смотрели, а не слышали только то, что им говорят уполномоченные госорганы, в частности, в моем лице. Поэтому мы хотели, чтобы вы сами своими глазами все это увидели. В принципе, это правильно, на мой взгляд», - ответил министр на вопрос

      И с этим сложно не согласиться, при условии, что все люди, которых сложно отнести к специалистам, которым завтра предстоит реализовать этот проект в нашей стране, едут за свой счет либо за счет инвестора, планирующего вложить средства в строительство АЭС и, как следствие, развитие Казахстана

      Мы также поинтересовались, сколько человек было в делегации и во сколько бюджету обошелся этот вояж.

      «Бюджету, наверное, ни во сколько не обошлось…» - ответил с сомнением в голосе министр.

      «Получается, все они ездили за свой счет?» - поинтересовался ELITAR.KZ.

      Ситуацию решил прояснить вице-министр энергетики Республики Казахстан Жандос Нурмаганбетов, но и он так и не смог сказать, сколько стоила поездка делегации в Мерсин: «На самом деле поездка была организована Фондом «Самрук-Казына». Сколько средств было потрачено, я не могу сказать. Было две делегации, насколько я знаю. В одной были журналисты, сотрудники фонда, казахстанской атомной ассоциации, во второй - депутаты Алматинской области, общественной организации представители были, депутаты. Один день посещал станцию я сам. Встречались с компанией «Росатом», изучали хронологию строительства с момента выдачи разрешений, с момента согласований многочисленных, которые госорганы выдавали, как это повлияло на весь регион Мерсин, где станция строится. Потом, самый главный вопрос – ездили же специалисты по технологии. Там, охлаждение воды из реакторов, как это все влияет на воду. У нас по Балхашу был вопрос – часто задают, есть ли влияние. Все эти вопросы рассматривались, изучались. Все есть материалы, презентации, мы можем поделиться. По стоимости, к сожалению, не могу вам сказать».

      А для тех, кто считает, что из бюджета на эту поездку ушло ни одного тиына, напомним: АО «Самрук-Казына» основано в 2008 году указом президента Республики Казахстан. Единственным акционером фонда является Правительство Республики Казахстан.

      И поскольку ответа так и не прозвучало, просим руководство Фонда «Самрук-Казына», ответить на следующие вопросы:

      • Сколько человек было в делегации?
      • Сколько из них не являются экспертами-технарями?
      • Сколько дней делегация провела в Мерсине?
      • Сколько средств ушло на перелет, проживание, питание, проезд делегатов?

      Фото на главной: Рэм Нигматуллин

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат