Курс валют:

      В протезно-ортопедической мастерской Костаная детей-инвалидов для замеров укладывают на коробки с протезами

      26 ноября, 11:00

      В протезно-ортопедической мастерской Костаная нет условий для замеров. Ребенка укладывают прямо на коробки с тростями и костылями, сообщает корреспондент Elitar.kz

      По соседству с тростями

      -Я не понимаю, почему все молчат! - говорит жительница города Рудного в Костанайской области Мария Бурак. - Это же кошмар какой-то! Разве можно в таких условиях замеры делать? Ведь обращаются туда и взрослые, и дети с инвалидностью, многим элементарно неудобно, а то и невозможно стоять и сидеть самостоятельно. А там такой бардак!

      Мария на прошлой неделе привезла в протезно-ортопедическую мастерскую четырехлетнего сына Данила. У мальчика ДЦП, тяжелая форма. Диагноз Данилу поставили в конце 2015 года, в 2016-м ему уже положены были от государства специальные приспособления, которые фиксируют ноги, не дают им скрещиваться — это может повредить суставы, это больно. Называются они ортезы или туторы. Раз в год ортезы положены Данилу Бурак от государства. Но положенной помощи мальчик так ни разу и не получил. Стоят ортезы немало — 30 000 российских рублей. В первый год женщина обращалась в благотворительный проект. Нужную сумму ей дали. На второй год тоже не дождались оборудования. Приобрели сами. В этом году с марта Мария Бурак начала звонить в отдел занятости и социальной защиты города Рудного. В марте ей сказали, что финансирования пока нет, попросили подождать. Женщина говорит, что позвонили ей только 12 ноября. 13 ноября они с сыном и мамой приехали в мастерскую. И... не успели. В мастерской ей сказали, что ортезы закончились и нужно было приезжать раньше.

      Женщина после визита в мастерскую отправилась в прокуратуру и написала заявления.

      Говорит, что у ее возмущения сразу две причины. Первая — условия, в которых производятся замеры. Мама Марии сняла видео, сфотографировала. Кабинет маленький, одно окно, в нем сгружены спецсредства — ходунки, костыли. Из мебели в комнате письменный стол, два стула.

      -Везде говорят о том, что инвалидов обслуживают, создают для них удобства, а мое дите лежало в коробке с тростями! - возмущается женщина.

      Зачем раскладывать детей?

      Мы побывали в протезно-ортопедической мастерской через несколько дней. Ничего не изменилось — все также два стула и письменный стол, коробки занимают треть крошечной комнаты. В мастерской всего два сотрудника — заведующая и слесарь, который принимает заказы или делает мелкий ремонт оборудования.

      -У нас своего помещения в Костанае нет. Головной офис у нас в Петропавловске, завод, который производит оборудование. Нам на год выделяют только 50 000 тенге, - пояснила заведующая мастерской Галина Фоменко. - На эти деньги очень сложно подобрать помещение: оно должно быть близко к центру, к остановке — так, чтобы удобно добраться было.

      Собственно, найти стол для того, чтобы удобно было положить ребенка, не так сложно. Наверное, это вполне было бы возможно. Вот только Галина Викторовна считает, что условия у них… нормальные. И не понимает, зачем нужен стол.

      -А если ребенка для замеров нужно положить?

      -Зачем его положить? Мама присаживается, держит его в руках и замеряем. Замер пять минут. Зачем раскладывать детей?

      Не филиал

      Далее за комментариями мы обратились непосредственно в АО Петропавловский протезно-ортопедический центр. Спросили, почему такая маленькая сумма выделяется на год и есть ли какие-то требования к условиям, в которых должны проводиться замеры. Главный инженер предприятия Роман Емелин сообщил, что никаких определенных требований к условиям, в которых проводятся замеры, нет. Однако, в разговоре с ним выяснилось неожиданно, что мастерская в Костанае — это не филиал АО, а подрядчик, который согласно закону о госзакупках участвовал в конкурсе и ценовое предложение формировал самостоятельно.

      «Мы — филиал от завода» - утверждала Галина Фоменко. Разговор с ней записан на диктофон. Разговор с Романом Емелиным тоже. Он, кстати, сообщил, что суммы, выделяемые на оплату аренды и прочее, в разных городах разные. С данным исполнителем АО сотрудничает уже два года. По словам Романа Емелина, на следующий год с этим подрядчиком договор заключать не будут.

      Прокуратура разберется

      Как же вышло так, что Марию не проинформировали своевременно о том, что направление, по которому она должна была получать ортезы, было готово еще в июле? Мария говорит, что ей никто не сообщал об этом и поехала она в протезно-ортопедическую мастерскую сразу после того, как ей позвонила специалист из отдела занятости. В отделе занятости и социальных программ Рудного на это говорят, что Марии пытались сообщить о том, что нужно ехать, раньше. Но не смогли дозвониться.

      Галина Фоменко говорит, что Мария Бурак сама виновата. У нее от июля направление, а она пришла в ноябре. Правда, не совсем понятно тогда, почему уже после обращения Марии в СМИ и в прокуратуру, ей позвонили и пригласили приехать за... ортезами. На вопрос, откуда же они возьмутся, если Бурак опоздала их получить, Галина Фоменко ответила, что они решили их приобрести в качестве спонсорской помощи. Вот такой неожиданный жест. Мария Бурак на приглашения и уговоры (говорит, ей даже обещали транспорт предоставить) не поддалась. Она сейчас ждет, что покажет прокурорская проверка. Женщина говорит, что не только за себя, своего ребенка переживает, но и за всех других, кто вынужден получать протезы в условиях, которые, может, протезам и подходят. А людям — нет.

      фото предоставлено Марией БУРАК

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Другие статьи