Курс валют:

      ​Воспитанники костанайского военно-патриотического клуба разбивают голыми руками кирпичи и бутылки, лежат на гвоздях и стекле.

      22 декабря, 13:01

      ВНИМАНИЕ:

      СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ ЧИТАТЬ. ПОВТОРЯТЬ НОМЕРА САМОСТОЯТЕЛЬНО КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

      Военно-патриотический

      У входа в Костанайский сельскохозяйственный колледж нас встречают ребята в форме. Через пару минут на крыльцо выходит руководитель военно-патриотического клуба «Разведчик» Канат Жумагулов. О нас ему сообщили по рации. Это традиционный способ связи, все ходят с ними. У клуба много разного интересного и, главное, действующего оборудования. Есть даже полевые телефоны — два. Еще из советских войск. Когда выезжают на полевые сборы, используют их. Они рабочие, только батарейку вставить, протянуть шнур — связь готова.

      Клубу «Разведчик» два года. По количеству медалей и грамот этого не скажешь — только за прошлый год ребята заработали 58 медалей. В этом не считали. Награды за победы в рукопашном бое (второе место в чемпионате Казахстана), за победы в соревнованиях военно-патротических клубов («Разведчик» входит в федерацию ВПК). Клуб дружит с воинами-интернационалистами, на днях собираются на мероприятие, посвященное годовщине ввода войск. Сейчас в нем 20 человек. Возраст от 15 до 19 лет. Название у клуба не случайно выбрано: Канат Жумагулов служил в разведвойсках. В Крыму. В последние годы существования СССР. Разведчиков бывших нет. Сейчас он передает ребятам в клубе свои знания. Говорит, что разведчик должен уметь все — и военизированный кросс по пересеченной местности бежать, и нунчаками владеть, и врукопашную противника поразить. И на гвоздях лежать разведчик тоже должен уметь - выносливость это воспитывает и смелость.

      Единственные в области

      Командир взвода Бексултан Енсебаев укладывает на сцене доску с гвоздями. Говорит, что сам их забивал. Пробую: гвозди острые. Бексултан плавно опускается на них, поднимает руки — показать, что он не держится. Над ним другой воспитанник клуба. С ножом. Острым — его предварительно роняют острием вниз на доску. Нож втыкается. А от Бексултана отскакивает. Фокус? Нет. Все настоящее — и нож, и гвозди. И стекло, на которое ложится Даниэль Преслер настоящее. И молот, которым разбивают кирпичи на прессе Бахтияра Сабыкова. Он выдерживает не только этот удар, но и вес одноклубника, при этом вытянут в струну, опирается только шеей и ногами на колени двух помощников.

      В объективе вновь Бексултан. Сначала разбивает кирпич, который положил на руку (при этом все цело кроме кирпичей). Затем берет почти наполненную водой бутылку. Бьет ладонью по входному отверстию горлышка — нижняя часть бутылки вдребезги. «Ну хоть это объясните!» - прошу у ребят. Они уже отказались раскрывать секреты предыдущих номеров - чтобы какой-нибудь шалопай не попробовал. Но про бутылку рассказывают. «Это же физика, - сдержано объясняет Бексултан. - Резкий удар создает давление, дно не выдерживает».

      Все двадцать воспитанников клуба пробовали тот или иной силовой номер исполнять самостоятельно. «А вы делали?» - спрашиваю руководителя. «Они на мне все сначала опробовали», - смеется Канат Жумагулов. Он еще до армии занимался такими силовыми трюками. Сейчас иногда тоже выходит на сцену — клуб «Разведчик» с такой программой в области один, их приглашают в разные районы, города. На самом деле все это не только для воспитания выдержки, смелости. Программа, с которой ребята выходят на сцену, помогает сделать военно-патриотические клубы более популярными.

      Батя

      -В самом начале три воспитанника было. Садились в одну машину, ездили по районам, самоутверждались. Ну в смысле, показательные выступления устраивали. - смеется Канат Жумагулов. Ребята говорят, что он строгий (чаще всего) и справедливый. И называют Батей.

      -Это мы придумали, - говорит Бексултан (он пришел в клуб первым). - По имени отчеству как-то долго очень. А так — лучше.

      фото Константина ВИШНИЧЕНКО

      Галерея

      280
      281
      282
      283
      284
      285

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи