Курс валют:

      ​Завещание последнего капитана умирающего моря

      08 июня, 10:09

      Эта история появилась не случайно. В последние годы много говорится о необходимости спасения Арала. Но то, что сейчас происходит с климатов в стране, заставляет серьезно задуматься, а может, засуха и голод, от которой гибнут лошади в Мангистау, массовый мор рыбы в разных регионах страны и внезапные пыльно-горячие бури в Шымкенте, падение уровня Каспийского моря - как-то связаны с трагедией Арала?

      Капитан Аральской флотилии Мишуков Валентин Федорович завещал похоронить себя на берегу Арала, потому что верил – море вернется.

      Историю мужчины, посвятившего всю жизнь Аральскому морю, мне рассказала его дочь Наталья.

      Валентин Федорович родился в 1939 году в Москве. А спустя два года началась война. Сражаясь за Родину, отец Валентина пропал без вести. А в 43 году после смерти мамы, Валентина и его сестру распределили в детский дом, что в Подмосковье.
      «А после была мореходка, которую папа окончил в 17 лет», - вспоминает Наталья. Выпускник мог выбрать любое направление для дальнейшей службы, и Валентин выбрал Аральское море.
      «Когда я спрашивала у папы – а почему именно Аральское море, у него взгляд становился… такой бывает, когда о чем-то метаешь, и отвечал – потому что это было наичистейшее из всех морей. Черное и Каспийское – это моря для отдыхающих, а вот для настоящих романтиков, лучше Аральского было не найти, - говорил он», - вспоминает Наталья.
      По словам Натальи, отец часто рассказывал ей, что Аральское море было потрясающим по своей красоте:
      «Там, в самой его середине, разглядывая водную гладь, можно было увидеть богатейший подводный мир – настолько прозрачным оно было».
      Но это будет позже. А пока 17-летний выпускник мореходки прибыл в распоряжение Аральской флотилии. Его назначили боцманом. А спустя несколько месяцев, когда заболел капитан судна, Валентин стал капитаном. В 17 лет.
      «Папа очень любил Аральское море. Он изучал его и все, что с ним было связано. И он очень болезненно воспринимал гибель Арала. Он был одним из инициаторов измерения дна моря – до него этого никто не делал. Также был инициатором создания музе Арала. На берегу был купеческий дом и вот именно в нем было предложено, а после решено разместить экспозицию, посвященную морю. Папа передал в дар музею много фотографий, корабельные часы и другие экспонаты», - продолжает Наталья.
      В 1987-м году Валентина Федоровича парализовало. До конца своих дней он верил – море обязательно вернется.
      «Папа изучал много литературы, связанной с Аральским морем, он читал и слышал, что море имеет свойство цикличности. Что тысячу лет назад оно уже вот так уходило, но потом вернулось. Поэтому перед смертью он завещал похоронить его на берегу Аральского моря, чтобы встретить с морем лично, когда оно вернется», - говорит Наталья.
      Сама Наталья после окончания школы навсегда покинула Аральск. Отучившись в одном из Кызылординских вузов, она осталась в административном центре региона навсегда.
      «Мама тоже уже умерла. Она похоронена в Кызылорде. А папа так и остался там, на берегу Аральского моря. Один».

      Галерея

      419
      420
      421
      422
      423
      424
      425
      426
      427
      428
      429
      430
      431
      432
      433
      434
      435
      436
      437
      438
      439

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат