Курс валют:

      Жительница Костанайской области надеется, что человека, который может спасти ей жизнь, отпустят на операцию

      13 декабря, 13:37

      ​Брат даже из-за решетки может спасти жизнь сестре: мама арестованного донора из Костанайской области вновь добивается его этапирования в столичный центр онкологии и трасплантологии, передает корреспондент Elitar.kz.

      Эта история началась осенью. Семья Раисы Арестановой живет в поселке Карабалык Костанайской области. Дочери Раисы, Жулдыз Арестановой 31 год. У нее миелобластный лейкоз. Молодая женщина прошла уже шесть сеансов химиотерапии в республиканском национальном научном центре онкологии и трансплантологии (ННЦОТ), но лечение не дает результата. Выход только один: пересадка костного мозга.

      Донором для Жулдыз стал единственный родной брат, Нурлан Арестанов. Его полностью обследовали, мужчина сдал все положенные анализы. Он подходил стопроцентно. Но 8 сентября Нурлана Арестанова задержали полицейские, ему грозит срок за распространение наркотиков.

      "Жулдыз первым делом брата пожалела, когда узнала, - рассказывала Раиса Арестанова. - И только на следующий день впала в депрессию. «Что же теперь со мной будет?» - спрашивала. У молодой женщины семилетняя дочь. Она твердо верит, что мама скоро приедет домой и снова будет здорова".

      Мать Жулдыз Арестновой тоже в это верит. Но понимает, что если сидеть сложа руки, надежды могут и не сбыться.

      Раиса Искандеровна сделала очень многое для того, чтобы сын все-таки смог стать донором для дочери. Она еще осенью обращалась и в департамент внутренних дел, и в прокуратуру, и в суд, добивалась разрешения на этапирование. Привлекла к этом делу СМИ, история вызывала общественный резонанс. В итоге Нурлана Арестанова все же этапировали в Астану.

      Но операцию по пересадке пришлось отложить: у молодого человека обнаружили гепатит С в активной форме. На тот момент операцию делать было нельзя, инфицированный донорский материал мог убить женщину, организм которой и без того ослаблен болезнью. Нурлану выписали сильнодействующие препараты, деньги на них собирали всем миром. Два месяца он проходил курс лечения, одновременно находился в СИЗО. Сдавал анализы.

      По словам Раисы Арестановой, в первый раз уже были неплохие результаты, во второй — еще лучше. И вот теперь из ННЦОТ пришло официальное медицинское заключение, согласно которому Нурлана Арестанова 19 декабря ждут в центре в качестве донора.

      Проблема в том, что на днях должен начаться судебный процесс по делу молодого человека. Первое судебное заседание было назначено на 13 декабря. Однако, в пресс-службе Костанайского областного суда нам сообщили, что мать Арестанова обратилась с ходатайством, в котором просит отложить разбирательства и дать разрешение на этапирование Нурлана Арестанова в Астану. Для того, чтобы он все же смог спасти жизнь сестры.

      Процесс, в результате которого будет рассмотрено ходатайство, назначен на завтра. Суд примет решение и мы обязательно сообщим, дали ли шанс Жулдыз Арестановой на спасение. Она, кстати, держится хорошо. Сейчас в Астане, в научном центре. Готовится к трансплантации и верит в лучшее!

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи