Курс валют:

      Зарубежные СМИ: "Фактор кланов: особенности борьбы с коррупцией в Казахстане"

      17 октября, 10:18

      На русскоязычном сайте немецкого агентства DW вышла статья, о клановости в Казахстане.

      Шаги по борьбе с коррупцией часто с недоверием воспринимаются рядовыми гражданами Казахстана. ОпрошенныеDW эксперты увязывают это с деятельностью в стране влиятельных политических кланов.

      Сообщения о задержаниях чиновников, подозреваемых в коррупционных преступлениях, и инициативах государственных структур по борьбе с коррупцией в Казахстане появляются достаточно часто. Только за минувшие 2 недели службы новостей рассказали о трех случаях задержания подозреваемых в получении взяток чиновников, начавшемся судебном процессе по статье "хищение средств в особо крупном размере", представленном отчете о работе антикоррупционного агентства страны за 9 месяцев, а также подписанном президентом Казахстана Токаевым законе, запрещающем госслужащим получать подарки.

      "Борьба с коррупцией в Казахстане - этой фейк"?
      Однако особого резонанса в казахстанском обществе все эти сообщения не получили. Из немногочисленных комментариев к ним на форумах видно, что жители Казахстана не особо верят в успех борьбы с коррупцией в стране. "Круговорот откатов в природе - вроде поймали, но не уволили. Почему? А потому! И так по кругу. Не поделился, теперь ему указали", - именно так выглядит стандартное мнение среднестатистического казахстанца, оставленное, в частности, под новостью в СМИ о полученном чиновником выговоре за "лояльность к одной из коммерческих структур".
      "Борьба с коррупцией в Казахстане - этой фейк", - уверяет глава казахстанского правозащитного фонда Liberty Галым Агелеулов. По его словам, в условиях, когда с первых же лет независимости страны правящая номенклатура стала создаваться по клановому принципу - родовые связи, землячество, родственные отношения, об успехе в борьбе с коррупцией не может быть и речи.

      "В Казахстане выстроена четкая вертикаль власти. На самом ее верху находится "шапрашты"- род первого президента. После него идет так называемый "южный клан", который состоит из выходцев Туркестанской и Джамбульской областей, а уж затем следуют региональные и областные группы. То есть создана пирамида власти смешанного феодального и кочевого родоплеменного типа. В ее рамках важное значение придается архаичному брачному принципу. Он требует кровного родства с патроном, позволяющий вместе с кредитом доверия получить свою часть экономики страны и возможность оставаться безнаказанным", - поделился с DW своими знаниями особенностей казахстанского бытия Галым Агелеулов.

      Борьбу кланов никто не отменял
      О доминировании во властных структурах родовых отношений, когда чиновники даже в официальных биографиях указывают свою причастность к тому или иному роду, рассказал DW и заместитель председателя Объединенной социал-демократической партии Казахстана Айдар Алибаев. "Если внимательно посмотреть списки начальников департаментов министерств и ведомств, то там сплошь знакомые фамилии! Это дети действующих депутатов парламента, находящихся во власти и ушедших на пенсию акимов, министров и руководителей национальных компаний. Чужие там не ходят!", - подчеркнул в беседе с DW Айдар Алибаев, добавив, что максимум, чего на госслужбе может добиться непричастный к существующим политическим кланам человек, это стать начальником какого-нибудь второстепенного отдела.
      Независимо друг от друга и оппозиционный политик Айдар Алибаев, и правозащитник Галым Агелеулов заявили DW, что наблюдаемая в Казахстане борьба с коррупцией, на самом деле является проявлением борьбы различных политических кланов за наиболее выгодные места на властном Олимпе. "Яркими примерами такой борьбы являются наказание бывшего премьер-министра Серика Ахметова и судьба в прошлом руководителя администрации президента Аслана Мусина. Они совсем не одиночки, за каждым стояли влиятельные кланы! Тот же Мусин 10 лет назад взлетел очень высоко. Он же влиял на все сферы жизни наших чиновников. Говорили, что он даже находится в одном шаге от самого главного кресла в стране. Но борьбу кланов у нас никто не отменял", - заметил Айдар Алибаев, который в прошлом занимал пост главы Ассоциации пенсионных фондов Казахстана и работал в министерстве труда и социальных отношений.

      Секрет Полишинеля для компетентных органов Казахстана

      Не отрицают влиятельность политических кланов в стране и люди, отрыто поддерживающие правящую элиту Казахстана. "Говорить, что такого нет, было бы глупо. Это видно, например, по командным перемещениям. Несмотря на запрет, практика показывает, что он носит формальный характер, что не все придерживаются принципа меритократии. Но мы должны к ней стремиться, показывая и порицая такое явление (как клановый принцип. - Ред.)", - поделился с DW своим мнением член специальной мониторинговой группы агентства по противодействию коррупции Ерлан Куаныш.
      По его словам, пока не видно готовых рецептов по полному искоренению наблюдаемого в стране при назначении чиновников принципа "география - биография". Тем не менее, заметил собеседник DW, определенные подвижки в этом вопросе есть, поскольку компетентные органы внимательно отслеживают ситуацию в стране. В частности, отвечая на вопрос о распространенном в Казахстане явлении, когда у каждого члена одной семьи может быть своя фамилия, что способствует скрытию родственных отношений, Ерлан Куаныш заметил: "Есть традиции, от которых просто так не отмахнуться. Например, приставка к фамилии "теги" дается с упоминанием имени деда. Бояться этого явления не стоит - не зря же у нас есть шутка, что мы все знаем друг друга в лицо. К тому же для компетентных органов все эти разные фамилии в одной семье являются секретом Полишинеля".

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Леонид Рошаль, российский врач
      Пандемия - это репетиция биологической войны
      Rakhim Oshakbayev, экономист, директор Центра прикладных исследований "TALAP"
      У государства были и есть все финансовые возможности, чтобы эффективно бороться с пандемией
      Каиргали Конеев, детский невропатолог, КМН
      Если бы к нам прислушались...
      Elitar.kz
      Я не хочу видеть пустые улицы, которые должны процветать!
      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Другие статьи