Курс валют:

      Ашимбаев вернул в Мажилис проект закона о митингах

      14 мая, 15:30

      Сегодня, 14 мая в ходе заседания Сената депутаты рассмотрели проекты законов «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» (второе чтение), «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам чрезвычайного положения», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации» (первое чтение) и «О ратификации Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений».

      Кроме того во втором чтении был рассмотрен законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

      Было принято решение вернуть проект закона в Мажилис с целым рядом поправок:

      - Количество специализированных мест для проведения пикетирования, собраний или митингов в центральных частях районов, городах республиканского значения, а также в административных центрах областей должно быть не менее трёх. Это означает, что местным исполнительным органам более нельзя будет ссылаться на то, что место занято другими или на то, что там ведутся технические или ремонтные работы.

      - От организатора мирных собраний предлагается впредь не требовать, чтобы участники скрывали своё лицо, в том числе не использовали предметы одежды или иные средства, препятствующие распознаванию лица, поскольку вопросы обеспечения общественного порядка относятся к компетенции органов внутренних дел.

      - Было предложено закрепить право организаторов и участников мирного собрания по использованию средств индивидуальной защиты для охраны здоровья.

      - Ввиду широкого толкования предлагается исключить основание для отказа в проведении мирных собраний, «если проведение мирных собраний может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи для бесперебойного функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, сохранности зелёных насаждений, малых архитектурных форм и иного имущества, а также препятствовать свободному передвижению граждан, не участвующих в мирных собраниях».

      - Исключаются такие основания для прекращения мирного собрания как совершение участниками мирных собраний насильственных действий, а также нарушение организатором мирного собрания требований рассматриваемого законопроекта, касающихся порядка организации и проведения мирных собраний.

      - Также предлагается норма, которая предусматривает, что нарушение участником или отдельными участниками мирных собраний требований законопроекта влечёт прекращение их участия в мирных собраниях. При этом в случае устранения нарушения мирное собрание будет продолжено.

      Внесенные изменения и дополнения Маулена Ашимбаева показали более демократичные поправки в закон о митингах, которые отличаются от проекта Даурена Абаева.

      А мажилисменам придется очень потрудиться, чтобы рассмотреть все эти поправки до ухода на каникулы. Которые по -традиции в летний период

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат