Курс валют:

      Чтобы подтвердить инвалидность в Казахстане, могут не только заставить снять белье

      05 августа, 16:00

      Редакция Elitar.kz уже писала о людях с ограниченными возможностями, которые вынуждены каждый раз подтверждать свой диагноз, подвергаясь унижению. Многие из них не могут работать, и госпособие - единственный их источник дохода.

      Жаслан Сулейменов потерял подвижность ног 25 лет назад. Мужчина передвигается с помощью инвалидной коляски. Менее месяца назад появилась возможность получить электрическую коляску, но для этого ему пришлось вновь пройти осмотр врачей, сдать анализы.

      Больше всего жителя столицы возмутило то, что, собрав перечень необходимых документов, он пришел в соответствующий госорган, где ему попытались заглянуть в штаны, чтобы выяснить, носит ли он подгузники. Аргументировали это сотрудники департамента Комитета труда и соцзащиты Минтруда и соцзащиты населения РК по Нур-Султану тем, что они вправе проверить наличие того, что выделяет и оплачивает государство.

      «Я подал жалобу через Egov.kz», - говорит Жаслан Сулейменов.

      Как оказалось, сотрудники госорганов могут не только лезть в штаны, но и щупать.

      «Согласно стандарту организации оказания ПМСП в РК от 3 февраля 2016 года № 85, утвержденному приказом министра здравоохранения и соцразвития РК, объективный осмотр врачей-экспертов департамента соответствует алгоритму действий специалистов ПМСП: проводить объективный осмотр пациента. Это обследование органов мочеполовой системы, визуальный осмотр, пальпация, перкуссия области почек», - сообщил в официальном ответе первый вице-министром труда и соцзащиты населения РК Акмади Сарбасов.

      Более того, у людей, подтверждающих инвалидность, могут проверить частоту, характер мочеиспускания, наличие никтурии и выделений из половых путей.

      «В этом перечне целый список. Однако… данные требования не соответствуют стандартам Минздрава № 85 от 03.02.2016, на который Акмади Сарбасов ссылается в ответе. Более того, сотрудники 101 кабинета департамента не являются работниками Минздрава, а относятся к Министерству труда, - говорит мужчина. - Нет этого и в правилах проведения медико-социальной экспертизы приказа министра здравоохранения. Я проверял».

      По словам Жаслана Сулейменова, в день приема сотрудники департамента были одеты в «гражданку».

      «Они во главе с руководителем отдела выдачи Нысанбековой сидели в футболках, брюках, никаких медицинских халатов, ни масок, ни индивидуальной защиты. Также отсутствовали бейджи с данными. В 101 кабинете нет клинических санитарных условий для приема пациентов. К слову, там же они хранят еду и принимают пищу. Это не поликлиника, а обычный канцелярский кабинет», - говорит житель столицы.

      Отметим, что Сулейменов имеет бессрочную I группу инвалидности. Мужчина перенес семь операций, последняя была на вырезание пролежней.

      Была ли необходимость доказывать инвалидность и потребность в электрической коляске подобным образом?

      Следите за развитием событий с нашим корреспондентом.

      Куат Керей

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат