Курс валют:

      «Дети до сих пор ждут отца»: у кызылординца, погибшего в ходе январских событий, родился ребенок

      23 июня, 11:19

      В семье Абзала Шаймерденова, погибшего в Кызылорде в ходе январских событий, пополнение. Супруга погибшего Гулжайна родила дочь, назвали Багым. Вот только девочка никогда не увидит своего папу. По автомобилю, в котором вместе с друзьями находился 33-летний мужчина, кызылординские полицейские открыли огонь на поражение за нарушение режима чрезвычайного положения. Абзал скончался от пулевого ранения в сердце. Трагедия произошла 7 января. Его тело родственникам передали работники кызылординского морга.

      В 2018 году из-за безработицы Абзал с семьей – женой и двумя детьми – был вынужден уехать в Актау, по приглашению брата супруги, который, собрав свою бригаду, нанимался на стройку. В начале нынешнего года родственник уехал по работе в Нур-Султан, а Абзал остался и начал подрабатывать таксистом. В Актау у супругов родился третий ребенок. И хотя жили на съемной квартире, быт постепенно стал налаживаться. Абзал всегда работал, чтобы дети не нуждались. Этой зимой купил в кредит машину. Возвращаться в Кызылорду супруги не планировали.

      О страшных событиях рассказала Elitar.kz жена погибшего Гульжайна:
      «Мы приехали в Кызылорду 3 января, тогда волнения в Акау только начались. Я должна была ехать одна, в Кызылорде были дела – надо было продать старенькое жилье, зарегистрированное на мое имя. Из-за этого мы не могли встать в очередь на жилье. В последний момент Абзал решил ехать с нами, так как работа такси в Актау остановилась. Обратные билеты у нас были на 5 января, выехать не смогли – поезда не ходили. Абзал несколько раз ездил на вокзал, узнавал ситуацию. 7 января все вроде бы утихло, и Абзал уехал встретиться с друзьями. Последний звонок от мужа был около 22 часов, сказал, что едет домой. После его телефон отключился. В эту ночь я не могла заснуть, а рано утром пришли родственники. Им позвонили в 3 часа ночи и попросили забрать из морга тело мужа. Машину, в которой ехал муж с друзьями, обстреляла полиция за то, что они не остановились».
      По словам сотрудников полиции, они стреляли только в машину.
      «Пуля навылет прошла через сердце Абзала и попала в плечо сидевшего рядом водителя. Брат скончался на месте происшествия. Сидевших рядом пассажиров полицейские начали избивать, остановились, только когда услышали, что один из них умер, – рассказывает сестра погибшего Тынымкуль Шаймерденова со слезами на глазах. – Мы не знаем, кто из полицейских стрелял в брата, нам не называют его имени. Никого не накажут, полиция всегда будет выгораживать своих».
      Правоохранительные органы Кызылорды отказались возбуждать дело из-за отсутствия состава преступления. Родственники погибшего обратились за помощью к президенту Токаеву, но ответа не последовало.
      «Муж так радовался, когда купил подержанную «Тойоту», зарабатывал и платил исправно. Дети до сих пор ждут отца, они еще маленькие, им не объяснишь, какое горе нас постигло. У нас ведь четверо сыновей, и он так мечтал о дочери», – говорит Гулжайна.

      Вдова погибшего не знает, как будет жить дальше. С пятью детьми – младшая малышка только родилась – вряд ли женщина сможет работать. Пока они все временно живут в доме у сестры мужа. Своего жилья у Гулжайны нет, надо еще выплачивать кредит за машину – 280 тысяч тенге в месяц. Недавно к ней приходили из фонда «Қарекет», обещали помочь с жильем.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат