Курс валют:

      Как соцсети меняют мир к лучшему

      22 июня, 14:53

      Бытует такое мнение, что соцсети - это всего лишь игрушки, куда залипают молодые люди. Но хотелось бы напомнить, что еще это может быть мощный инструмент решения вопросов, ведь практически любое госучереждение, компания, фирма имеет свой аккаунт, а в Твиттере ты можешь даже написать президенту РК, и люди, отвечающие там, должны быть более внимательны, так как любой желающий может использовать их ответ, опубликованный в соцсетях.

      Максим Виноградов нередко сталкивается с проблемами, которые не замечают здоровые люди. Сам Максим передвигается на инвалидной коляске.

      В квартале от его дома был пандус, который был неудобен для лиц с инвалидностью – на него было тяжело подниматься. Максим сфотографировал этот пандус, опубликовал в соцсети и снабдил соответствующим текстом. Реакция последовала – пандус исправили. Правда, не все строительные нормы были учтены, но ездить теперь намного легче.

      Можно вспомнить и историю о маленьком мальчике с «синдромом бабочки», когда Алена Мирошниченко кинула клич в соцсетях и помогла собрать деньги на его лечение.

      Чтобы проверить эту теорию, мы решили провести социальный эксперимент.

      На пересечение улиц Абая и Абылай хана в Алматы есть подземный переход. И все бы ничего, но он практически не освещался – ни одна лампочка не горела. Я сфотографировал этот переход и опубликовал эту историю в Инстаграм и ФБ с отметкой Open Almaty, а мой коллега Асылан Смагулов подал жалобу через Egov. Мы оба получили ответ, что наша жалоба была зарегистрирована, и через два дня в подземном переходе горел свет. Мы понимаем, что многие могут сказать: подумаешь, не было света, но ведь это центр южной столицы, там может произойти что угодно, это может вызвать всплеск преступности.

      Поэтому мы призываем всех: используйте те возможности о которых наши бабушки с дедушками даже не мечтали. С помощью мобильных телефонов, интернета и соцсетей мы можем менять нашу жизнь к лучшему. Увидели яму на дороге, торчащий кирпич - не поленитесь, сфотографируйте и выложите. Возможно, этим вы спасете чью-то жизнь, ну или хотя бы убережете от лишних синяков.


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат