Курс валют:

      Касым-Жомарт Токаев высказался о реорганизации системы обеспечения нацбезопасности

      11 января, 12:25

      О чем еще говорил президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Мажилиса.

      - Для обеспечения макроэкономической стабильности необходимы дополнительные источники доходов бюджета. На фоне высоких цен на сырье, доходы предприятий горнорудного сектора выросли. Мы это знаем. Поручаю Правительству проработать вопрос дополнительных поступлений в бюджет. Взамен можно предоставить широкие льготы для разведки и освоения новых месторождений.

      - Я веду речь о крупных горнорудных компаниях и других крупных компаниях.

      В условиях благоприятной конъюнктуры рынка производители бензина и разлисные посредники получают дополнительные прибыли. Считаю, необходимым изымать часть этой маржи в пользу бюджета посредством акцизов. Правительство должно произвести соответствущие расчеты. Там нельзя допустить роста цен.

      - Значительный потенциал повышения дохода бюджета кроится в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов. Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет.

      - Поручаю Генеральной прокуратуре совместно с Министерством финансов, Агентству по финансовому мониторингу и другими заинтересованными органами провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат