Курс валют:

      ​Казахстан и Узбекистан подписали соглашение о взаимном признании виз

      16 ноября, 15:30

      Документ подписан в рамках прошедшего в Шымкенте межрегионального форума под председательством первых заместителей премьер-министра РК Аскара Мамина и РУз Ачилбая Раматова, сообщает ca-news.

      Как сообщает пресс-служба главы правительства РК, за текущий год проведено большое количество мероприятий, которые послужат дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.

      Взаимная торговля между государствами характеризуется положительной динамикой. Товарооборот за 9 месяцев 2018 года составил более $2 млрд, что более чем на 40% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

      А.Мамин и А.Раматов осмотрели пункты пропусков «Жибек жолы» и «Яллама» на границе Казахстана и Узбекистана. В ходе осмотра была отмечена необходимость модернизации инфраструктуры пограничных пунктов перехода с использованием цифровых технологий, ускоренной реконструкции действующих пунктов пропуска, проработки вопросов по открытию двух новых пунктов пропуска, а также строительства автовокзала.

      Вице-премьеры отметили, что важнейшим направлением сотрудничества между двумя странами должны стать промышленность, строительство, транспорт, транзит, туризм и др.

      По словам А.Раматова, партнерские отношения между двумя странами имеют прочную основу и долгосрочную перспективу. В настоящее время в Узбекистане функционируют 260 предприятий с участием казахстанского капитала в различных секторах экономики. Проведение года Узбекистана в Казахстане станет отправной точкой наращивания сотрудничества во всех сферах.

      По итогам форума руководители регионов двух стран подписали 16 документов в сфере реализации совместных проектов в приоритетных отраслях экономики.

      Подписаны соглашения о взаимном признании визовых режимов странами Шелкового пути, создании совместного предприятия между АО «KTZ Express» и Научно-производственным центром «Узавтотранстехника». Также между АО «КазТрансГаз» и АО «Узтрансгаз» подписано соглашение на транспортировку природного газа через территорию Узбекистана.


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Другие статьи