Курс валют:

      Медицинские маски - экологическая проблема?

      04 апреля, 11:37

      За последние два года медицинские маски стали нашими неотъемлемыми спутниками. Нет особой разницы в том, куда мы собирались — на работу, романтический ужин, в спортзал или просто в магазин за хлебом: везде от нас требовали наличие масок на лице. Кто-то натягивал маску на все лицо, кому-то хватало ее присутствия на подбородке, и лишь единицы ходили без них.

      Привычка проверять, выходя из дома, помимо ключей и портмоне, еще и наличие маски плотно вошла в наши жизни. К слову, некоторые носили с собой целую упаковку, чтобы менять маску каждый час.
      При таком широком употреблении должен быть установлен и порядок утилизации использованных масок, поскольку ими пользовались и здоровые, и больные люди, в эти маски кашляли, чихали, а значит, микроорганизмы различных вирусов, таких, как коронавирус, грипп, ОРВИ и других, остаются на материи. Чтобы они не распространялись среди населения, нужны специальные урны или ящики, куда можно выбрасывать использованные средства защиты, чтобы впоследствии их правильно утилизовали.
      Соответствующее постановление министра здравоохранения было не только принято, но и опубликовано в различных СМИ. Кстати, в самом документе есть статья 2, в которой подробно говорится о том, как правильно утилизовать одноразовые средства защиты. Правда, в постановлении медицинские маски, использовавшиеся населением, отнесены к классу А:

      "Медицинские маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса А (неопасные медицинские отходы, подобные ТБО) и вывозятся на полигоны". (источник: online.zakon.kz).

      Но на деле получается, что постановление существует, а в части утилизации масок не работает.
      Я живу в столице. Каждый день передвигаюсь по городу. Что я вижу? То там, то здесь валяются использованные маски. Чтобы не быть голословным, я сфотографировал их с указанием точного адреса, где видел (фото в галерее).
      Возникает вопрос к государственным структурам, отвечающим за сбор и утилизацию масок, а также чистоту города в целом: будут ли они выполнять свои служебные обязанности?

      Куат Керей

      Галерея

      915
      916
      917
      918
      919
      920
      921
      922
      923
      924

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат