Курс валют:

      «На вес золота»: жители Акмолинской области не могут приготовить еду из-за дефицита питьевой воды

      24 июня, 11:06

      Жители села Коржинколь Егиндыкольского района стучатся во все двери: с мая сюда перестали централизованно подавать воду.

      Они рассказали, что и с ее подвозом тоже беда: трактор с цистерной приезжает крайне редко - за последние два месяца лишь три раза. Ситуация усугубляется тем, что в колодцах, которые есть у некоторых сельчан, только техническая вода.

      «А питьевую для нас сейчас местные сельские хозяйства возят. Но из бочки мы можем брать ограниченное количество – по 150 литров на семью, а у нас в селе 130 дворов! Нам приходится страшно экономить ее, а надо элементарно еду готовить, мыться… И это 21 век!» - возмущена одна из сельчанок Екатерина.


      По словам жителей, проблема водоснабжения в летний период актуальна несколько лет, причем не только для Коржинколя, но и для других сел этого района. Впрочем, там, утверждают они, подвоз налажен, как надо… В этом году перебои были и зимой.

      «У нас есть и такие колодцы, в которые можно заливать питьевую воду и потом постепенно расходовать. В былые годы, когда ощущалась ее нехватка, так и боролись. Но сейчас ее взять неоткуда. Когда последний раз приезжала машина, сельский аким сказал: неизвестно, когда теперь вода будет. Кто-то говорит, что положение наладится к ноябрю. А что нам делать? Представляете, каково без воды летом, в жару?!» - вопрошает ее соседка.

      Аким села Гайдар Ахметжанов подтверждает: проблема злободневная, давняя.

      «У нас особенно: наше село и соседнее Бауманское в водной сети - замыкающие потребители. В курсе все: и район, и область. Там наверху решают вопрос. У нас уже и в райцентре воды нет, понимаете? В наше село подвозят агроформирования – это временная мера. Ну не всегда оперативно получается у них: то посевная, то химпрополка, не получается трактор отправить. В это воскресенье привезли 16 кубов, пришлось делить на всех. Мы в район обратились к коммунальщикам, чтобы отправляли нам водовоз на первоочередные нужды», - говорит он.

      Коржинкольцы обращаются к акимам района и области на личных страницах чиновников в социальных сетях с убедительными просьбами решить вопрос водообеспечения.

      «Подача воды в разводящие сети некоторых населенных пунктов района происходит с большими задержками в связи с постоянными порывами на водопроводной магистрали РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод» и недостаточным объемом поступающей питьевой воды в Егиндыкольский район. Порывы происходят постоянно, так как водопровод имеет большую изношенность, и некоторые участки не ремонтировались более 50 лет», - констатирует пресс-служба районного акимата.


      По информации госоргана, в решении проблемы задействована вся необходимая техника: и коммунальная, и частная. В Коржинколь воду подвозят ТОО «Коржинколь-А», «Агростиль-Г» и КХ «Шекенов».

      «Ответ райакимата нас не устраивает. У многих дети маленькие: например, у меня двое, у моих соседок - трое и пятеро… Вынуждены ходить по соседям за водой, если закончилась своя, или покупать пятилитровки в магазине по 500 тенге, разве это выход?! Мы каждый год слышим одно и то же: воды нет из-за ремонта трассы, но хотя бы регулярный подвоз организовать можно же? Столько лет у нас поднимают вопрос нормальной ее подачи, неужели нельзя решить его кардинально? Или к нам отношение такое, потому что у нас самый малочисленный район в области?» - задаются вопросом сельчане.

      Аэлита Таева

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат