Курс валют:

      Обязано ли государство обеспечивать жильем?

      04 августа, 18:06

      Когда люди приходят требовать жилье от государства, часто чиновники отвечают, что они ничего не должны. Поэтому мы решили собрать обязательства, которые Казахстан взял на себя еще 21 ноября 2005 года, когда ратифицировал Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах ( МПЭСКП) ООН. Статья 11 этого документа касается права на достаточное жилище (ПДЖ).

      «Государствам следует принимать законодательные и иные меры в целях обеспечения того, чтобы частные субъекты, например, домовладельцы, застройщики, землевладельцы и корпорациисоблюдали нормы в области защиты прав человека».

      То есть соблюдали все права человека, прописанные в законе. Например, выселение запрещается в зимний период, а предоставляемое взамен жилья должно быть равноценно тому, откуда выселяют.

      «Им следует регулировать рынок жилья и арендуемого жилья, гарантировать недискриминационное предоставление банками и финансовыми институтами финансовых средств на жилье».

      Это значит, что государства должны следить, чтобы цены на жилье соответствовали реальности.

      «Обеспечивать, чтобы оказание частными компаниями инженерно‑технических услуг по водоснабжению, санитарных и иных услуг не ставило под угрозу их наличие, доступность, приемлемость и качество; обеспечивать, чтобы третьи стороны произвольно и незаконно не отказывали в оказании таких услуг».

      Иными словами, жилье должно быть обеспечено всеми условиями для жизни - вода, свет, тепло, вывоз мусора и т.д.

      «В рамках обязательства осуществлять государства должны также постепенно и в рамках имеющихся ресурсов предотвращать и устранять бездомность».

      Государство обязано изучать, почему появилось такое явление, как бездомность, устранять причины - безработицу, наличие притонов, отсутствие документов.

      «Обеспечивать предоставление достаточного жилища лицам или группам, которые по не зависящим от них причинам не в состоянии пользоваться правом на достаточное жилище, в частности путем предоставления субсидий на жилье и принятие мер иного характера».

      Здесь понятно: важно помогать социально уязвимым слоям населения с жильем

      Куат Керей

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат