Курс валют:

      Почему в Казахстане «хромает» производство и переработка овечьей шерсти

      17 марта, 17:29

      Скотоводы сжигают шерсть, а текстильщикам не хватает сырья

      Сегодня весь мир поставлен перед фактом – в новых экономических условиях придется рассчитывать исключительно на собственные ресурсы. В этой связи Казахстану также необходимо пересмотреть методы работы и государственного регулирования животноводческой отрасли. В частности – сферу производства и переработки овечьей шерсти.

      Рассвет казался вечным

      Когда-то Жамбылская области лидировала в данной сфере не только в государственном масштабе. Шерсть, полученная от местных овец и переработанная на фабриках первичной обработки шерсти в городе Жамбыле и Жуалынском районе, использовалась для производства высококачественных тканей. Из нее вязали трикотажные костюмы, а спортивную форму, произведенную в жуалынских цехах, помнят многие казахстанцы. Сейчас об этом остается только мечтать.

      Чтобы понять, о чем идет речь, мы обратились к справочнику «Сельское хозяйство Жамбылской области в годы независимости», изданному в 2016 году. Из него можно узнать, что на 1 января 1992 года в регионе насчитывалось 3,8 млн голов овец и коз. К 1999 году этот показатель сократился до 947,973 тыс. голов, и только к 2016 году удалось увеличить поголовье овец и коз до 2,4 млн.

      По словам исполняющего обязанности руководителя отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Сражаддина Сулейменова, на сегодня в хозяйствах региона содержится 3,3 млн голов овец и коз.

      Что касается производства шерсти, то вырисовывается такая картина. На 1 января 1992 года в области производили 8227 тонн шерсти. Рекордсменами в этом плане были Кордайский (1205 тонн), Меркенский (1375 тонн) и Шуский (917 тонн) районы. В 1993 году этот показатель был выше – 8444 тонн.

      А вот в последующие годы отрасль, вплоть до 2007 года, впечатляющих результатов не давала: 1994 год – 4792 тонны, 1995 год – 3808 тонн, 1996 год – 4696 тонн, 1997 год – 3304 тонны, 1998 год – 1881 тонна…

      Только в 2007 году регион смог выйти на показатель в 5317 тонн и сохраняет эти позиции до сих пор. В 2021 году, по информации областного управления сельского хозяйства, жамбылские животноводы настригли в общей сложности 6019,6 тонны шерсти. Здесь лидируют Т. Рыскулова (1010,7 тонны), Меркенский (987,1 тонны) и Кордайский (880,6 тонны) районы.

      Кстати, из справочника также можно узнать, что в 1992 году с одной овцы по области получали 2,7 килограмма шерсти, а в 2016 году – 2,2 кг. Вроде бы небольшой разрыв. Однако если посмотреть на данный показатель в разрезе районов, то становится ясно, что отрасль в этот временной отрезок заметно утратила свои позиции в производстве шерсти.

      Так, в 1992 году байзакские скотоводы получили с одной овцы 3,3 кг шерсти, а в 2016 году – 2,2 кг. В Меркенском районе в 1992 году было настрижено 3,5 кг, в 2016 году – 3 кг. В Шуском районе с одной овцы получили 2,9 кг шерсти, в 2016 году – 1,4 кг.

      Сегодня, по словам специалистов управления сельского хозяйства акимата области, с одной овцы казахской породы в регионе получают примерно 1-1,5 кг шерсти, настриг с одного мериноса составляет около 3 кг.

      Запрос есть, ждем результаты

      Две недели назад депутаты Сената Парламента РК обратились с запросом в адрес Премьер-министра Алихана Смаилова, в котором обратили внимание на недостаточную поддержку аграрной отрасли страны именно в части производства и переработки овечьей шерсти.

      «В то время как отечественные производители текстильной шерстяной продукции испытывают серьезный дефицит сырья, производители шерсти нуждаются в простых и эффективных технологиях, а также в поддержке бизнеса по переработке добываемого сырья.

      Ежегодно в стране производится около 40 тыс. тонн овечьей шерсти. Наибольшую долю шерсти, около 56%, производят личные подсобные хозяйства, четыре процента - сельхозпредприятия и 40% - крестьянские и фермерские хозяйства. При этом около 70% всего добываемого сырья – грубая и полугрубая шерсть, не востребованная в Казахстане. Обработке подлежит только тонкая и полутонкая шерсть», - говорится в запросе.

      Также отмечается, что в стране в 2021 году произведено 40,4 тыс. тонн овечьей шерсти, из которых на переработку отправлено всего 10,7 тыс. тонн (26,5%). Из них экспортировано 6,8 тонн на сумму $3,027 млн. Покупателями выступили Китай, Россия, Монголия. То есть перерабатывается только часть шерсти, 73,5% просто утилизируется - сжигается.

      Тем временем, уже сегодня очевидно, что отечественного производства шерстяной пряжи и шерстяной ткани не существует.

      «Овцеводством в стране занимаются около четырех тысяч сельхозтоваропроизводителей, а шерстоперерабатывающих заводов всего 13, из них только четыре предприятия имеют возможность перерабатывать тонкую шерсть с полным циклом переработки шерсти и производством расчищенной шерсти или готовой продукции. Остальные предприятия - это фабрики по производству обуви из войлока и шерстяной шерсти», - отмечают сенаторы.

      Таким образом, заключается в документе, глубокая переработка шерсти в Казахстане практически ограничивается только войлочным производством. Вместе с тем, по имеющимся данным, из-за отсутствия спроса или отсутствия сырья в прошлом году не работало шесть предприятий по переработке шерсти, а загруженность семи действующих предприятий в целом составила 29,7%.

      При этом в Казахстан, по информации составителей запроса, импортируется до 90 процентов продукции текстильной промышленности. Это в основном изделия, изготовленные после глубокой обработки шерсти, а именно - готовые изделия с высокой добавленной стоимостью, пряжа, ткани, ковровые изделия. А для собственного производства шерстяной продукции нашим предприятиям не хватает соответствующего сырья - тонкой шерсти.

      Между тем, овечья шерсть в Казахстане могла бы стать нефтеподобным направлением экспорта.

      Например, Австралия поставляет на мировой рынок один килограмм шерсти по 18 долларов США. Вот уже на протяжении десятилетий эта страна производит около 25 процентов всего мирового объема шерсти, ежегодно в этой стране производится продукция на сумму более трех миллиардов долларов США.

      Отечественные приемщики скупают килограмм тонкой овечьей шерсти по 100-150 тенге. По такой цене крестьянам невыгодно сдавать шерсть. При стрижке овец он тратит на найм работника около 300-500 тенге на одну голову овец, затем идет поиск путей сбыта, а в конце он попросту сжигает шерсть.

      А ведь овечья шерсть – это прекрасный утеплитель, отличная альтернатива минеральному волокну, материал, устойчивый как к холоду, так и к жаре.

      По мнению сенаторов, необходимо полностью перестроить подходы к распределению шерстоперерабатывающих предприятий по территориям, глубокой переработке грубой шерсти и производству из нее совершенно новых товаров – новых технологических производств по производству нетканых материалов с высокой добавленной стоимостью, практически используемых во всех отраслях промышленности.

      Между тем, государственная программа на 2020-2025 годы не в полной мере стимулирует привлечение, как местных, так и иностранных инвестиций в эту сферу.

      Кроме того, по мнению специалистов отрасли, разделение полномочий между двумя уполномоченными органами создает основную проблему и негативно сказывается на ситуации.

      Еще одна выдержка из запроса: «Вопросы добычи сырья и первичной переработки шкур и шерсти относятся к компетенции Министерства сельского хозяйства, а вопросы глубокой переработки шкур и шерсти - к Министерству индустрии и инфраструктурного развития. В результате инвестиционные преференции и меры государственной поддержки, реализуемые в рамках государственных программ, операторами которых являются эти министерства, продолжают и не дополняют друг друга, более того, создают определенные трудности по некоторым вопросам».

      Дело в том, что в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы получения инвестиционных преференций по созданию новых и расширению действующих производств по глубокой переработке кожи и шерсти, инвесторы не имеют возможности использовать инструмент субсидирования инвестзатрат.

      Данный инструмент поддержки предусмотрен правилами субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях для предприятий по первичной переработке шкур и шерсти.

      И, как итог, только ТОО «Фабрика ПОШ – Тараз» сегодня загружено всего на 10 процентов мощности. Хотя в 2011 году руководство предприятия рассчитывало в короткий срок обеспечить полную загрузку и производить 873 тонны ТОПСа в год.

      Сенаторы уверены, что изменить положение дел в лучшую сторону может передача Министерству сельского хозяйства полномочий по включению проектов по глубокой переработке кожи и шерсти в действующие программы государственной поддержки агропромышленного комплекса. Также необходимо организовать централизованную систему закупа шерсти и шкур у животноводческих хозяйств по всем регионам.

      Суровая правда: шерсть девать некуда

      Пока же в прошлом году жамбылские животноводы, следуя давней традиции, сожгли всю шерсть, полученную от своих овец. В Жуалынском районе на сегодня в хозяйствах насчитывается 204,922 тыс. овец и коз.

      По словам руководителя районного отдела сельского хозяйства Рахымгазы Куньязова, мериносов в отарах нет. Овцеводы нацелены исключительно на производство мяса.

      «В прошлом году наши скотоводы произвели в общей сложности 374,6 тонны шерсти. Куда ее девать, никто не знает. Шерсть в основном грубая и полугрубая, а скупщиков интересует преимущественно тонкая шерсть. У нас и шкуры никто не принимает. Поэтому все - и шерсть, и шкуры - отправляется в костры», - сказал Рахымгазы Куньязов.

      Чуть лучше обстоит дело в Кордайском районе, где пять животноводческих хозяйств специализируются на разведении мериносов. Это КХ «Батыр», «Актобе», «Карасай», «Канагат» и «Алдияр». В их отарах в общей сложности насчитывается более 2,5 тыс. голов овец этой породы.

      «Стрижка овец у нас начнется примерно в июне. В районе имеется три предприятия по приемке тонкорунной шерсти. Этим занимаются ТОО «Камшат-Асель», «РЗКВТ» и ИП «Абдикасымов». Если ТОО «Фабрика ПОШ – Тараз» в этом году будет работать, то полученное сырье они переправят туда», - сообщил руководитель отдела сельского хозяйства акимата района Бакдаулет Садырбаев.

      Кстати, в прошлом году кордайцы настригли 880,6 тонны шерсти.

      Тем временем специалисты продолжают бить тревогу. Да, предприятиям по переработке шерсти необходима существенная поддержка. Но такая же помощь нужна и овцеводам, которые не прочь перейти на содержание и разведение тонкорунных овец, если бы их труд оценивался адекватно.

      Но в 2020 году, когда из-за пандемии были нарушены экономические и логистические каналы, стоимость тонкорунной шерсти снизилась с одной тысячи до 400 тенге за тонну. В результате нерентабельности производства столь ценного и по сути стратегического сырья скотоводы предпочитают пускать настриженную шерсть дымом по воздуху.

      Лариса ГЛАДКОВА

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат