Курс валют:

      Сколько стоит отдохнуть на Балхаше

      24 июня, 16:58

      Спойлер: если вы не готовы трястись несколько часов в машине, а планируете добраться с комфортом, быстро и дешево - заранее закажите билет на самолет. Это действительно выгодно.

      Казахстан богат красивейшими природными местами, такими как Чарынский каньон, сосновые боры, горные речки, моря и озера. Но даже из всего этого великолепия выделяется озеро Балхаш.

      Одним из чудес этого озера является то, что здесь есть как соленая вода, так и пресная, которые не смешиваются между собой. Другой отличительной чертой являются его размеры. Но больше всего поражает цвет воды - он голубой. И когда смотришь вдаль, непонятно, где заканчивается вода, а где начинается небо. Поэтому казахи раньше называли Балхаш Голубым Морем.

      Но дорога сюда оставляет желать лучшего. Асфальт есть не по всей дороге, местами пыль стоит так, что вообще ничего не видно. Надо сказать, что в данный момент там идут ремонтные работы, хотя ребята, которые ездили туда в прошлых годах, говорят, трасса стала намного лучше. Надеюсь, что дорогу наконец-таки сделают.

      От таксистов я узнал, что из столицы пустили самолеты по 8000 тенге. Поискав в интернете, я действительно нашел билеты. Стоимость - 8552 тенге, но бронировать надо заранее.

      Помимо того, что это очень удобно, это еще и дешевле. К примеру, inDriver берет в среднем ( в зависимости от марки машины, некоторые ездят только при оплате за весь салон) 10 000 тенге с человека до города Балхаша, плюс еще 3500 тенге до пос. Чубар-Тюбека (само озеро).

      Цены на проживание тоже разные, от 4000 тенге с человека (удобства на улице) и выше - 15000, 25000 тенге за номер на двоих ( в номере туалет, душ, холодильник, кондиционер и телевизор). Но можно снять комнату в деревянном срубе. Обычно цена зависит от условий и удаленности от озера (первая полоса, вторая). Хотя переночевать можно и за 2000 тенге.

      Придя первый раз на пляж, я столкнулся с огромным количеством мусора (бутылки, пакеты коробки, этикетки), полное ощущение, что никто не наводит здесь порядок. Но, присмотревшись я заметил ребят, которые ходят с мешком и собирают в него мусор.

      Сервис тоже оставляет желать лучшего. Такое ощущение складывается, что они думают: уедешь ты - приедут другие.

      Из развлечений я заметил прогулки на катере, гидроскутере, надувные горки и езду на "таблетке" (надувной матрас, прикрепленный к катеру арканом, чтобы кататься на волнах). Детям удобно купаться из-за большой полосы мелководья.

      Людей очень много, даже в будни.

      В общем, Балхаш оставляет незабываемые впечатления, хотя чувствуется отсутствие хозяйской руки, которая довела бы эту жемчужину до уровня люкс.

      Куат Керей

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат