Курс валют:

      Сколько стоит жизнь карагандинца - сотрудника «АрселорМиттал Темиртау»?​

      24 июня, 17:20

      В Караганде озвучили итоги расследования ЧП на металлургическом комбинате.

      Специальная комиссия определила 100% вину компании «АрселорМиттал Темиртау», были установлены ответственные лица, допустившие данные нарушения. Компания оплатила похороны погибших сотрудников и обещает поддерживать их детей в получении образования и жилья.

      Напомним, 10 июня в цехе литья и поковок Управления по производству запасных частей ТОО «ҚұрылысМет» произошел несчастный случай с работниками цеха по ремонту металлургических печей АО «АрселорМиттал Темиртау». Четверо из них погибли, один получил тяжелые травмы.

      Уполномоченным органом по труду создана госкомиссия по расследованию группового несчастного случая со смертельным исходом.

      «10 июня комиссия в составе представителей местных исполнительных органов, профсоюзной организации и работодателя приступила к работе, - рассказала руководитель управления по инспекции труда региона Ирина Любарская. - Комиссия в период с 10 по 23 июня провела специальное расследование. В ходе расследования эксперты выявили дефекты и повреждения, послужившие возможными причинами обрушения, а также установили, что заказчик («ТОО ҚұрылысМет») и подрядчик (ЦРМП АО «Арселор Миттал Темиртау») не обеспечили безопасность производства строительно-монтажных работ, потому что не было утвержденной проектной документации (проект производства работ, технологическая карта на демонтаж печи № 9 на рассмотрение представлены не были) и не были соблюдены нормы законодательства в сфере архитектурно-строительной деятельности».

      Более того, нарушения, выявленные ранее, не были устранены, несмотря на проведение повторных проверок.

      «Ранее по результатам проверки по вопросам промышленной безопасности в ноябре 2020 года было установлено невыполнение рекомендации экспертизы по нагревательной печи №9, с выдачей предписания об устранении нарушений, - рассказала Любарская. - В декабре 2021 года была проведена контрольная проверка по исполнению предписания, но нарушения не были устранены. Вновь было выдано предписание. В марте 2022 года проведена повторная контрольная проверка по исполнению предписания. Нарушения также были не устранены».

      Комиссия, осмотрев место, где произошел несчастный случай, и опросив очевидца, изучив техническую документацию, материалы расследования, протоколы опросы очевидцев, свидетелей, заключение экспертных организаций, нормативные документы, пришла к выводу.

      «Причинами группового несчастного случая со смертельным исходом явились: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в выполнении работ на нагревательной печи №9 без мероприятий по безопасному ведению работ, проекта по организации работ (ПОР), плана производства работ (ППР) или технологических карт, а также тот факт, что мероприятия на проведение ремонтных работ нагревательной печи №9 не были разработаны».

      По итогам специального расследования комиссия определила 100% вину работодателя и установила ответственных, допустивших данные нарушения.

      Сумму, которую выплатят семьям погибших на предприятии, так и не назвали, но, видимо, похороны и обещания помочь детям погибшего и есть стоимость жизни отца целого семейства.

      Вадим Ветров

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат